畅享网报道,令人瞩目的VMworld 2012于8月26号到30在美国旧金山开展,本次大会主题为“Right here,Right Now”,261个参展商包括IBM、EMC、NetApp、Cisco、Dell、CA、Intel、AMD、Symantec等,当然还有思杰。价值2千美元的入场券,逾两万多名参展观众,作为VMware每年一度的重要活动,自2008首次举办以来,VMworld至今已连续五届成功举办。

VMware新任CEO帕特·基辛格(Pat Gelsinger)与现任CEO保罗·马瑞茨(Paul Maritz)的交接,在收购DynamicOps、Nicira之后云计算战略将如何发展,新一代桌面技术、最新的云运营模式、加快中小企业的虚拟化发展等都是本届VMworld的看点所在。

一、两位好友进行“CEO”交接

VMware新任CEO帕特·基辛格(Pat Gelsinger)与现任CEO保罗·马瑞茨(Paul Maritz)的交接将于9月正式生效。这二位有着相似的职业经历,PaulMaritz曾在英特尔公司工作5年,微软长达14年,创立Pi公司,Pi被EMC收购后,就任EMC云基础架构和服务部门总裁。Pat Gelsinger曾经是英特尔高级副总裁,于2009年进入EMC,担任EMC总裁兼COO,也曾被认为是EMC董事会主席兼首席执行官乔图斯的最有力的接班人。

Pat Gelsinger)与Paul Maritz握手交接

五年的时间,在Paul Maritz的带领下,整体营收增长接近3倍、服务器虚拟化市场占有率从25%增长到60%以上,认证人员如今也增长了5倍。而VMware的未来将属于Pat Gelsinger,他或许将带领VMware驱动未来数据中心的变革,Pat Gelsinger强调未来属于软件定义的数据中心,传统数据中心已是博物馆。

二、软件定义数据中心——vCloud Suite 5.1发布

VMware在7月份以12.6亿美元收购的Nicira(软件定义网络(SDN)领域中的先驱、开源创新计划网络虚拟化市场上的领导者),就已经表明了将在数据中心和网络领域做同样的事情。

VMware指出,未来数据中心的特点是自动化、策略驱动以及按需提供,而不必受制于服务器、网络、存储等底层硬件的限制。软件定义数据中心(SDDC)的核心理念就是三点:抽象化、池化和自动化,使得所有的资源包括计算、存储、网络和安全实现灵活、高效、弹性,按需分配,并辅以全局的管理,最终为企业应用交付资源。

服务商还可以将多个虚拟化数据中心(VDC)整合为SDDC,对外交付服务。为此,VMware推出了整合套件——vCloud Suite 5.1,这也是业界首个支持构建“由软件定义的数据中心”的解决方案,涵盖云基础架构和管理产品、专门技术和生态系统支持。通过与业界的广泛合作,VMware云平台已经为合作伙伴提供了丰富的API,方便第三方应用与操作。

三、重新按处理器付费

在去年VMworld大会推出vSphere 5版本的同时,宣布授权方式将按照内存计费的方式,随即引发的用户的极大不满。VMware即将上任的新CEO Pat Gelsinger正式宣布取消vRAM付费方式,全数改回按照处理器数目付费。这也是调查了1万3千名客户的意见,结果客户普遍反应希望降价,认为vRAM计价方式太复杂。对于仍然在使用vSphere 5.0的客户,无需担心vRAM增容的许可警告,VMware已经在许可中心里修改了相关的策略,即使不升级至5.1也没有问题。

四、终端用户计算的重大突破

自带设备(BYOD)办公以及云计算的趋势将为IT部门带来新的复杂度和风险。VMware发布了VMware Horizon Suite套件的内部测试版,如何帮助客户交付多设备工作空间并让终端用户能够在任何地方安全地访问应用和数据。该平台以独特的方式和灵活性,整合用户身份、环境和管理策略等规则,分别应用到相对独立的个人和企业IT工作空间,在任何个人设备上实现一致的应用和数据访问。

VMware通过在今年5月收购的Wanova公司,与VMware View相结合,扩展了在云中管理桌面的好处,支持在物理桌面和笔记本电脑上的本地系统执行,帮助IT部门从提供传统Windows桌面过渡到以服务方式提供集中桌面。思科、戴尔、惠普和英特尔更多合作伙伴的加入,帮助开发和销售VMware View设备,易于部署VDI设备托管25至500个虚拟桌面,非常适合中小型企业,也可以扩展以适应大型企业。

五、中小企业的增强版vSphere 5.1

据Spiceworks最近所做的一项调查显示,到2012年下半年,77%的中小型企业正在使用或者计划使用虚拟化软件。虚拟化目前是中小型企业应用的主流技术。VMware公布的VMware vSphere 5.1还将包含超过100项改进功能和新功能,不仅提高效率,同时还可将IT运营成本最多降低30%,并确保应用程序服务水平。vSphere 5.1包含增强业务连续性、远程扩展、最新的备份与恢复功能以及高效的验证端点安全等特性。

此外,同时新发布的VMware GoPro还可以进一步简化部署和管理。VMware Go Pro 是一款针对中小型企业的基于云的虚拟化和IT管理方案,用户通过Web浏览器即可根据安装向导指南来完成虚拟化。

六、云时代最新运营模式

与之前很多IT变革一样,云计算变革也不仅限于技术本身,为了企业解决在建设、运营和评估高效IT机构及进行人员配备过程中所面临的挑战。VMware提供的Cloud Ops Intellectual Property(IP)和Cloud Ops Forum充分考虑了现代机构的需求,将文化、金融、政治和流程元素纳入IT转型的整体规划中,共同解决如何构建、运营、评估云环境及进行人员配备的问题,帮助企业向云计算运营模式过渡。

Cloud Ops充分利用了VMware帮助全球数百家客户创建、运行并优化公有云和私有云的丰富经验,引入了新的云相关标准,为评估云环境的效率、灵活性和可靠性制定了最新参数。

Cloud Ops Forum,这是一个咨询及综合合作伙伴小组,大家共同完善这个最新的运营模式。Cloud Ops Forum的创始成员包括Canopy、Capgemini、CGI、CSC、戴尔、德勤、EMC、惠普、Infosys、T-Systems和VMware。未来Cloud Ops Forum将会覆盖更多客户和业内人士。