本文介绍在选中“保存自动恢复信息间隔: <n> 分钟”复选框时,Word for Windows 如何创建和恢复“自动恢复”(.asd) 文件(在 Word 7.x 中为“自动保存”文件)。(要找到此选项,请单击“工具”菜单上的“选项”,然后单击“保存”选项卡。)

 
注意:“自动恢复”或“自动保存”不能替代“保存”命令。应定期并在完成文档时使用“保存”命令来保存您的文档。“自动恢复”仅适用于计划外中断,例如停电或崩溃。而在计...

注意:“自动恢复”或“自动保存”不能替代“保存”命令。应定期并在完成文档时使用“保存”命令来保存您的文档。

“自动恢复”仅适用于计划外中断,例如停电或崩溃。而在计划注销或正常关闭的情况下,并不会专门保存“自动恢复”文件。

设置 .asd 文件的位置

如果未设置“自动恢复”文件的位置,Word 会将它们置于临时目录中。

要设置 .asd 位置,请针对您的 Word 版本采用适当的方法

方法 1:Word 2003、Word 2002、Word 2000、Word 97 和 Word 7.x

  1. 在“工具”菜单上,单击“选项”,然后单击“文件位置”选项卡。
  2. 在“文件类型”框中,单击“‘自动恢复’文件”(在 Word 7.x 中为“‘自动保存’文件”)。
  3. 单击“修改”。
  4. 输入您要 Word 在其中存储恢复的文档的文件夹的名称。
  5. 如果需要新的文件夹位置,请单击“新建文件夹”,键入新文件夹的名称,单击“确定”,然后单击“确定”退出。

命名约定

Word 97 及 Word 更高版本:Word“自动恢复”文件的命名约定是“‘自动恢复’保存 <document name>.asd”,其中,<document name> 是文档的文件名。

Word 7.x:Word“自动保存”文件的命名约定是 ~Wra####.asd,其中,#### 是由 Windows 随机生成的数字。

打开保存的文件

启动 Word 时,它将搜索任何 .asd 文件。如果 Word 找到这样的文件,它将执行以下操作:
  1. 将各个 .asd 文件重命名为 <document name>.wbk。在 Word 7.0 SR-2 或更高版本中,其扩展名为 .wbk。

    注意:#### 数字可能与 .asd 文件名不同,这是因为 Word 避免与现有的 .bak 文件发生任何命名冲突。
  2. 打开所有的“自动恢复”文件。
  3. 在您执行以下任一操作时,将删除“自动恢复”文件(“‘自动恢复’保存 <document name>.wbk”或 ~Wra####.bak 文件):

    保存恢复的文件。
    - 或 -
    关闭恢复的文件而不保存。

在重命名文件时

如果在打开“自动恢复”文件时程序挂起(停止响应),Word 将重命名“自动恢复”文件。下次启动 Word 时,您会看到以下症状。

Word 2003 和 Word 2002

Word 启动时会出现“文档恢复”任务窗格,其中列出了 Word 恢复的可用文件。文件名的后面是状态指示器,显示在恢复期间对文件执行了哪些操作。“原始”状态表示基于上次手动保存的原始文件。“已恢复”状态是在恢复过程中恢复的文件或在“自动恢复”保存过程中保存的文件。“文档恢复”任务窗格使您能够打开文件,查看进行了哪些修复以及对已恢复的版本进行比较。然后您可以保存要使用的版本并删除其他版本,或保存所有打开的文件以供以后查阅。

Word 2000

Word 将启动。如果 Word 能够检测到已恢复的文件,则 Word 启动时会打开该文档。在标题栏中,该文档被列为 <original filename>(恢复)。然后您可以选择将该文件保存回原始名称或另存为其他名称。

Word 97

Word 在打开 <filename> 时遇到了文件破坏。此文档中一部分内容可能可以恢复。是否现在尝试恢复?
如果您单击“是”,Word 将尝试恢复文件的全部或部分。如果您单击“否”,.wbk 文件将仍留在“自动恢复”目录中。

Word 7.x

如果在打开“自动保存”文件时程序挂起(停止响应),Word 将重命名“自动保存”文件。如果出现问题,损坏了“自动保存”文件,您仍可以使用 ~Wra####.bak 文件(位于“自动保存”目录中)恢复您的工作。

在 Word 重命名您的 .asd 文件后,它不会自动打开 .bak 文件,因此您必须通过单击“文件”菜单上的“打开”手动打开它们。要列出所有的 .bak 文件,请在“文件名”框中键入 ~wra*.bak

        当你使用Word 2000编辑文档时,如果突然发生了停电、电脑死锁或程序停止响应,以致你不得不在没有保存对Word文档修改的情况下,重新启动电脑和Word 2000,奇迹发生了--所有在发生故障时处于打开状态的文档此时都显示出来。这就是用了Word 2000的"自动恢复"功能的结果。

  启用"自动恢复"功能

  要在发生故障时让Word自动恢复正在编辑的文档,必须先期启用Word的自动恢复功能,步骤如下:

  单击"工具"菜单中的"选项"命令,系统弹出"选项"对话框。单击"保存"选项卡,选中"自动保存时间间隔"复选框,在"分钟"框中,输入时间间隔,以确定Word保存文档的频繁程度。依多数用户之经验,自动保存时间间隔以5~15分钟为宜。实际上,在默认情况下Word已自动启用了自动恢复功能,并以10分钟为自动保存时间间隔。

  如果你同时选中了"允许后台保存"复选框,则Word将用后台方式自动保存文档,以便在保存文档的同时,你能够继续进行编辑工作。

  自动恢复"自动保存"文档

  在断电或类似问题发生之后,要自动恢复 "自动保存"的文档,步骤如下:

  重新启动Word,则所有在发生故障时处于打开状态的文档都会自动显示出来。单击"文件"菜单中的"另存为"命令,系统弹出"另存为"对话框。在"文件名"框中,键入或选定原有文档的文件名,单击[保存]按钮。如有提示信息出现,询问是否要替换原有文档时,请单击[是]按钮,否则请单击[否]按钮,重新命名文档。注意,在退出Word时,所有未保存的自动恢复文件都将自动被删除。

  手动打开自动恢复文件

 

  如果在你重新启动Word 2000后,自动恢复文件没有自动打开,则你可以手动将其打开,步骤如下:

  1、单击常用工具栏中的"打开"按钮,系统弹出"打开"对话框。

  2、找到包含恢复文件的文件夹,默认情况下,Word 2000把自动恢复文件保存在"C:\Windows\Application Data\Microsoft\Word"文件夹中。如果你使用的是Windows NT 4.0或其后续版本的操作系统,或者你的电脑上有不止一个活动用户配置文件,则自动恢复文件将保存在"C:\Windows\Profiles\用户名\Application Data\Microsoft\Word"文件夹中。在"文件类型"下拉列表框中,单击"所有文件"。每个自动恢复文件都命名为"'自动恢复'保存<原文件名>",并以.wbk作为其扩展名(在未出故障前,自动恢复文件以.asd为扩展名)。单击需要的自动恢复文件,单击"打开"按钮。

  3、单击常用工具栏中的"保存"按钮,系统弹出"另存为"对话框,在"文件名"框中键入或选中已经存在的文件名,单击"保存"按钮。当有提示信息询问是否覆盖原有文档时,请单击[是]按钮,否则请单击[否]按钮,重新命名文档。

  无法找到恢复文件原因

  虽然你已启用了Word 2000的自动恢复功能,但你却没有能够找到恢复文件,则可能的原因如下:

  1、电脑尚未自动保存恢复文件。

  2、在未进行保存的情况下关闭了恢复文件。

  3、可能删除了恢复文件,恢复文件的扩展名为.wbk。

  4、文档可能是主控文档,Word能为单独的子文档创建恢复文件,但无法为主控文档创建恢复文件。

  5、正在使用"Visual Basic 编辑器(VBE)"修改宏。"自动恢复"功能只为在当前时段所修改的文档创建恢复文件。如果在Word中打开文档后,只在VBE中进行了修改,那么Word将不会认为该文档发生了更改。

  最后强调一点,就是"自动恢复"并不等同于正常的文档保存,在使用Word编辑完成文档后,千万不要忘记了使用"保存"命令,对文档进行保存操作,否则后悔药可是不好吃的。