几年前,曾经设计过一个面向网络工程实战的课程,今天分享一个当时用于阶段性测验的案例。如果您正在学习数据通信技术,或者正准备考Cisco/Huawei认证,可以试着做做,权当自我检验,拓扑说大不大,但是看起来简单,里头的东西还是挺值得琢磨的,网络拓扑如下:

路由和交换的问题_交换机


需求如下:

  1. PC1、PC2分属VLAN10和VLAN20;DHCP服务器属VLAN30 ,PC1和PC2从DHCP服务器自动获取地址。

  2. SW4是内网用户接入交换机(仅具二层功能),要求内网两个网段的用户均能telnet到该设备。

  3. R3和R4作为内网用户的网关设备,互为热备份。

  4. R3、R4、SW2及SW3上不允许出现任何手工配置的静态路由条目。 

  5. SW1采用重发布的方式,将直连的服务器网段路由(如10.1.100.0/24)注入EIGRP。

  6. 内网用户(PC1、PC2)访问核心服务器Server(10.1.100.1)的数据流走向如下:
    PC1访问Server:R3 > R1 > SW2 > SW1 > Server;
    PC2访问Server:R4 > R2 > SW3 > SW1 > Server;
    沿途任何设备上到达Server的路由不允许出现负载均衡,且PC访问Server的流量往返路径一致。 

  7. 要求SW2和SW3访问Server都走最优路径,即SW2前往Server的数据流走SW1,SW3前往Server的数据流也直接到SW1。

  8. SW1上关于10.1.10.0/24和10.1.20.0/24的路由不应该出现等价负载均衡,正常情况下访问10.0/24网段的数据流走SW2,访问20.0/24网段的数据流走SW3。

  9. 当SW1-SW2之间的链路DOWN掉时,PC1访问Server的数据流切换至路径:R3>R1>SW3>SW1>Server,且往返路径一致。而当SW1-SW3之间的链路DOWN掉时,PC2应该仍然能够访问Server,情况类似。

  10. 当SW2-R1之间的链路DOWN掉时,PC1访问Server的数据流切换至路径:R3>R1>SW3>SW1>Server,此时不要求流量往返路径完全一致。当SW3-R2之间的链路DOWN掉时,PC2应该仍能够访问到Server。

  11. R3、R4任意一台路由器与内网交换机直连链路DOWN掉,不影响内网PC访问外网。

  12. 【可选】若R3的出口DOWN或R1的两条上联链路都DOWN,以上两种情况,R3都能检测到,要求此两种情况发生时内网用户访问SERVER都不受影响,R4同理。

提示:

需求中没有明确数据流量往返路径相同的,只需保证数据交互正常即可,无需往返路径一致