随着人们生活水平的提高,普通的显像管电视已经满足不了人们的需求,更多的液晶,等离子电视走进了千家万户,在许多城市电视信号从模拟信号向数字售号转换的过程中,一部分用户的液晶电视对整个电视线路起了干扰的作用。

症状表现如下:1,家有液晶的电视,伴音有嗡嗡声(交流电声)。2,某一部分台时不时出现马骞克,或绝大多数台都有马赛克现象,有时影响到一个单元或一栋楼,重者几栋楼。

造成原因:通过研究和检测,普遍认为液晶电视机加装机顶盒后出现的干扰是设备接地和网络接地之间所形成的电位差,连接线路接触不良以及使用了低隔离度的用户盒所致。

为什么以前看模拟信号不会出现,现在改看数字信号出现了呢。从用户端,在接收有线模拟电视时,液晶电视受到的交流干扰很小,几乎不被察觉,反之,交流大了。新盖的小区,接地做的都非常的好,所以电视网络,机顶盒,液晶电视机之间的电位差就小,新楼出现影响的就比例少。

处理方法:1,有嗡嗡声,在电视后加扼流圈,或取消接地插座,也可换两项插座。
                    2,有马赛克现象,首先测入屋信号够不够,分线,线头是不是做好,然后处理电位差问题。

电位差的处理:1,用户室内电视仅用了零线和火线,即插头只有两个片,画面,伴音还有交流干扰,则告知用户尽快将三插头的地线端子牢固接地。2如果用户室内三插头都均牢固接入了,只能将楼房或支干线有源器件做好接地处理,但这个比较麻繁,一般把用户家里的插头接地项取消或换成两个插头的插排。3,在支线上加高强度的隔离分技器

加装隔离器和取消接地方法的利弊:三芯电源插头插座,目的是确保液晶电视机外壳良好的接地,避免感应电伤人,没有的话,安全性降低,在使用电视中自燃自爆情况已有发生。由于采用隔离器使数字电视接收设备和网络相对分离,高频信号以及雷电类的强干扰信号很容易通过隔离器进入机顶盒和电视。上述都是临时处理方法,主要的还得解决好各器件接地问题。