CSMA/CD:
以太网采用带冲突检测的载波监听多路访问(carrier sense multiple access with collision detect,CSMA/CD)技术,这是一种介质访问控制方法,用来帮助网络上的设备均匀的分享带宽,而不会使两台设备同时在网络上传输数据。当网络中的不通节点同时传送数据包时,不可避免的会产生冲突,CSMA/CD就是用来解决这种冲突问题。在以太网中,好的冲突管理是非常必要的,因为当CSMA/CD网络中的一个节点发送数据时,网络中的所有节点都会收到兵检查这些数据。只有网桥和路由器能够有效的防止这些数据传送到整个网络中。
 
当一台主机在网络中传输数据时,他首先检查线路上是否有其他主机的信号在传送,如果没有信号正在传送(其他主机没有发送数据),就将自己的数据发送出去。但事情还没有完,正在传送数据的主机要不断的监听线路,以确保其他主机没有发送数据。如果主机在线路上检测到有其他的信号,他就会发送一个加强阻塞的jam信号,以通知网段上的其他主机停止发送数据。作为对jam信号的响应,网络上的节点会在试图重新发送数据之前先等一会。退避算法决定了发生冲突的站点什么时候可以发送数据。如果在尝试了15次之后还是产生冲突,试图发送数据的节点将超时。原理就是这样的。
在以太网中,当发生冲突时:
         ·jam信号会让所有节点都知道发生了冲突。
         ·冲突会激活随机退避算法。
         ·以太网网段中的每台设备都会等待一小段时间,知道定时器到期。
         ·定时器到期后,所有主机发送数据的机会是均等的。
采用CSMA/CD协议的网络将承受巨大的冲突压力,包括:
         ·延迟     ·低吞吐量     ·拥塞
 
CSMA/CA:
wlan使用载波监听多路访问/冲突避免(carrier sense,multiple access /collision avoidance ,CSMA/CA)的类似机制来控制对线缆的访问。与以太网不同,WLAN无法在无限网中检测冲突。在无线局域网中,设备无法同时发送或接收数据,因此无法检测到冲突:他同时只能发送或接收数据。
 
为了避免出现冲突,设备使用准备发送(ready-to-send,RTS)和发送完毕(clear-to-send,CTS)信号。准备传输数据时,他会先侦听无线电频率,确定目前是否正在传输信号。如果没有,此设备会生成RTS信号,说明他要发送数据了。然后设备发送数据,并在发送结束时发送一个CTS信号,表明其他无线设备现在可以传输数据了。
 
WLAN设备和以太网LAN设备还有另一个类似之处:它们都使用访问点将设备逻辑的连接在一起。访问点的功能类似于以太网中的集线器。WLAN实施方案中有一个与以太网类似的问题,它们共享介质:拓扑中的设备的数量太多,每台设备的吞吐量就越低,因为他们必须共享有限带宽,并且由于设备会同时侦听无线电频率并发送RTS信号,可能出现的冲突也会增加。WLAN局域网另一个问题就是安全性。与以太网不同,具有相同设备的任何人都可侦听无线电频率并对通信进行窃听,对于此以太网而言,至少需要某个人物理访问以太网电缆后才能窃取流量。处理此问题最常用的方法是加密无线流浪。
 
 PS:
CSMA/CD通过电缆中电压的变化来检测冲突,当数据发生碰撞时,电缆中的电压就会随着发生变化;而CSMA/CA采用能量检测(ED)、载波检测(CS)和能量载波混合检测三中方法来检测信道是否空闲。