方法一:
GRUB:在引导装载程序菜单上,键入 [e] 来进入编辑模式。你会面对一个引导项目列表。查找其中类似以下输出 的句行: kernel /vmlinuz-2.6.18-164.el5 ro root=/dev/vol/root rhgb quite
clip_p_w_picpath002
按箭头键直到这一行被突出显示,然后按 e键。你现在可在文本结尾处空一格再添加 1 来告诉 GRUB 引导单用户 Linux 模式。
clip_p_w_picpath004
然后按 Enter 键来使编辑结果生效。
clip_p_w_picpath006
你会被带会编辑模式屏幕,从这里,按 b键, GRUB 就会引导单用户 Linux 模式。
结束载入后,你会面对一个与以下相似的 shell 提示: sh-3.2#
现在,你便可以改变根命令,命令为: passwd
clip_p_w_picpath008
你会被要求重新键入口令来校验。结束后, 口令就会被改变,你便可以在提示下键入 init 6 来重新引导;然后,象平常一样登录为根用户。
clip_p_w_picpath010
clip_p_w_picpath011
 
在密码对话框中 ,输入刚才新设定的密码后,进入系统。
 
clip_p_w_picpath012
方法二:
同方法一类似,进入单用户模式后,在提示符后输入命令:vi /etc/passwd
 
clip_p_w_picpath013
 
并将其中用户的密码传输位x去掉,强制保存,后重启即可!
 
clip_p_w_picpath014
clip_p_w_picpath015
 
修改好,强制保存,然后输入init 6重启系统。
 
clip_p_w_picpath017
在用户对话框中输入root后,按回车键就可以直接进入系统,不用输入密码。系统重启后修改密码就OK了。
clip_p_w_picpath018