1.VRRP基本概述​

     VRRP能够在不改变组网的情况下,将多台路由器虚拟成一个虚拟路由器,通过配置虚拟路由器的IP地址为默             认网关,实现网关的备份。

     ​协议版本:VRRPv2(常用)和VRRPv3:

     •VRRPv2仅适用于IPv4网络,VRRPv3适用于IPv4和IPv6两种网络。

     •VRRP协议报文:Advertisement报文;其目的IP地址是224.0.0.18,目的MAC地址是01-00-5e-00-00-                12,协议号是112。

       VRRP协议(虚拟路由冗余协议)_H3C

VRRP协议(虚拟路由冗余协议)_VRRP_02


2.VRRP基本结构

     VRRP协议(虚拟路由冗余协议)_VRRP_03

VRRP协议(虚拟路由冗余协议)_VRRP_04

VRRP协议(虚拟路由冗余协议)_H3C_05

VRRP协议(虚拟路由冗余协议)_VRRP_06


3.VRRP主备工作过程

         VRRP协议(虚拟路由冗余协议)_H3C_07

VRRP协议(虚拟路由冗余协议)_VRRP_08


4.VRRP主备网关切换过程

      VRRP协议(虚拟路由冗余协议)_华为_09


VRRP协议(虚拟路由冗余协议)_网关冗余_10抢占模式(Preemption Mode):控制具有更高优先级的备用路由器是否能够抢占具有较低优先级的Master路由器,使自己成为Master。缺省为抢占模式。注意:存在的例外情况是如果IP地址拥有者是可用的,则它总是处于抢占的状态,并成为Master设备。

抢占延时(Delay Time):抢占延迟时间,默认为0,即立即抢占。

故障恢复后,立即抢占可能会导致流量中断,因为Router1的上行链路的路由协议可能未完成收敛,这种情况则需要配置Master设备的抢占延时。


5.VRRP负载分担工作过程

      VRRP协议(虚拟路由冗余协议)_H3C_11负载分担是指多个VRRP备份组同时承担业务转发,VRRP负载分担与VRRP主备备份的基本原理和报文协商过程都是相同的。对于每一个VRRP备份组,都包含一个Master设备和若干Backup设备。

与主备备份方式的不同点在于:负载分担方式需要建立多个VRRP备份组,各备份组的Master设备分担在不同设备上;单台设备可以加入多个备份组,在不同的备份组中扮演不同的角色。


6.VRRP配置命令

      VRRP协议(虚拟路由冗余协议)_网关冗余_12VRRP协议(虚拟路由冗余协议)_华为_13