前言

自秦始皇横扫六国之后可以说是真正意义上的一统。然而云服务器能否在系统运维工程师手中完成一统,还需要我们不断的积累。秦王统一了货币 度量衡 统一了六国 也是励精图治的,所以设计一套合理的服务架构也需要拿出秦始皇的枭雄气质。


一、架构设计


传统vs架构图


wKioL1mg3QTiyUNdAAEIXe9u5Kw912.png-wh_50


整体架构设计


wKiom1mg3aCins6HAAEJhoX86xs155.png-wh_50


网络拓扑设计


wKiom1mg3lejB9qEAAD26P_OVfc062.png-wh_50


应用容灾同城容灾方案


  1. 负载均衡:SLB产品技术本身支持跨可用区容灾与高可用。

  2. 应用层:ECS服务器在两个可用区(华东可用区B和D)购买,部署搭配SLB负载均衡实现高可用与容灾。

  3. 数据库层:数据库直接部署ECS两个可用区,用EasyDB实现数据的高可用以及数据切换。

  4. 资源:同城容灾主要解决单机房故障。注意! ECS与数据库建议跨可用区部署减少单台故障。


同城容灾架构


wKiom1mg4RSAjTnhAADrs-29_n0658.png-wh_50

同城容灾异地容灾设计方案


wKiom1mg4W_iFIbEAAGyG8_5Xso910.png-wh_50


安全产品简介云盾


wKiom1mg4c3iQ2v6AAEN-x_ZE94090.png-wh_50


安全架构设计


wKioL1mg4i-hXjrdAAFQMYVbT4Y134.png-wh_50

安全设计:安全策略

  1. 创建2组vpc,vpc之间打通高速通道

  2. 配置路由和虚拟交换机,设置DMZ区,管理区,应用区,数据库区

  3. 配置交换机的路由器策略+安全组测略对不同安全等级网络进行隔离。

  4. 设置RDS白名单,仅允许应用ECS访问

  5. 只有互联网可以访问互联网接受用户互联网。Internet用户只能通过SLB访问web服务器。

  6. 采用专线或者ipSec×××方式接入云

  7. 跳板机安装管理区内

  8. 本地信息通过×××播入后,通过堡垒机访问DMZ区和应用区,数据库只允许应用区运维。




示例图如下:


wKiom1mg5SSSDPvEAAAidAdVyWE524.pngwKioL1mg5SOB7VwpAAEyDiyXHlQ463.png-wh_50


×××+堡垒机


wKiom1mg5a6yzmNCAAFXoXf7i3Y436.png

二、系统迁云


应用架构设计如图:


wKioL1mg5k_hqQ0GAAEL7EoHgLs629.png-wh_50


数据库分区分表方案;


wKioL1mg5svw63fgAACjMR-tnV0856.png-wh_50


三、总结


整套架构根据阿里云的服务进行整理设计 。


历史;中华文明五千年 神州轩辕自古传 创造指南车 平定蚩尤乱 中华文明 唯有我先。