在51CTO的专家门诊上,有考生问我以下问题:

  1、在网络方面,值得考的认证除了软考以外还有那些?

  2、如果纯粹为了找一个更好的工作或是在网络方面有所发展的话,应该在哪些方面着手积累知识?

  3、有些人认为,学网络没有前途,对此,你是怎么看待的?

  4、有些人认为,网络规划设计师没有什么前途,不如系统分析师好,我想,既然是国家新加的一个高级职称的考试,一定有他的道理,你对这个专业前景是怎么看待的?

 

  软考是由国家人事部(已改为:人力资源和社会保障部)和信息产业部(已改为:工业和信息化部)组织下的国家级考试。根据人事部、信息产业部文件(国人部发[2003]39号),计算机与软件考试纳入全国专业技术人员职业资格证书制度的统一规划。通过考试获得证书的人员,表明其已具备从事相应专业岗位工作的水平和能力,用人单位可根据工作需要从获得证书的人员中择优聘任相应专业技术职务(技术员、助理工程师、工程师、高级工程师)。计算机专业技术资格(水平)实施全国统一考试后,不再进行计算机技术与软件相应专业和级别的专业技术职务任职资格评审工作。因此,这种考试既是职业资格考试,又是职称资格考试。对于在国家机关和国有企业工作的人员来说,可以通过软考获得升职称和涨工资的收益。

 

  目前来说,网络方面的认证考试除了软考之外,还有CISCO公司主办的CCNA / CCNP / CCIE系列(以下简称CC系列)的考试。CC系列的考试是由厂商组织的,带有明显的厂商倾向性。从厂商的角度来说,这样的考试肯定要围绕着厂商产品的使用和管理而进行。因此,CC系列考试的实践性会比软考要强一些,但理论性就未必能胜过软考。

 

  在前些年,社会上对CC系列的证书比较青睐。但目前来说,这个证书的受青睐程度已经下降了不少。一方面,是其他网络厂商的发展,挤压了CISCO的市场份额;另一方面,是CC系列考试权威性的下降。我们中国人是最擅长考试的,也最擅长用各种方式通过考试的。无论是IT行业的认证(如IBM、Microsoft、CISCO的认证),还是其他行业的认证(如托福)。当证书已经不再代表着持证人具备相应能力的时候,证书的参考价值就大为下降了。而软考具有国家考试的性质,其要求和管理还是十分严格的,花样少一些,则参考价值自然也就好一些。

 

  如果纯粹为了找一个更好的工作,或是在网络方面有所发展,那么应该把知识体系打好。只有建立一个完整的、相互关联的知识体系,才能够更深入地理解各个知识点的来龙去脉、作用、价值、问题和发展方向,才能更好地将理论与实践相结合,才能更通透地站在高处判断技术和市场的发展方向。一些考生喜欢通过突击命题重点的方式准备考试,即使通过了考试,对网络领域的了解可能还是片面的。这样一来,除了证书本身带来的直接价值外,考生并没有在知识方面获得太大的收获。

 

  有些人认为学网络没有前途,这种看法有它产生的道理。

 

  首先,是我国教育体系的培养方式存在很多弊端,培养出来的高校毕业生质量越来越差,理论基础不扎实,实践能力更是一塌糊涂,结果社会上出现了技校学生比高校本科生和硕士生更容易就业的滑稽现象。

 

  其次,是教育体系没有按照社会的需要培养人才,一些过时的冷门的专业,还在大量扩招,到学生就业出现问题时,再想别的办法忽悠。IT专业前些年很受欢迎,于是各高校拼命扩招,创建了计算机学院、信息科学学院、软件学院等,而很多学院(如数学学院)也转向了IT方向,很多专业也加强了IT方面的课程。这样一来,寻找IT方面工作的毕业生就迅猛增加,出现了就业难的问题。以前程序员很吃香,现在明显供过于求。从软考的考生比例就可以看出这种变化,过去考生最多的就是软件设计方向,考生比例最高的就是软件设计师,但从2006年考试,网络方向的考生数量已经超越了软件设计方向,网络工程师考试的考生比例已经超越了软件设计师考试,成为软考第一大考试。

 

  根据以上两个原因,可以肯定在几年之内,网络方向也将出现供过于求的现象。不过,如果就此认为学网络没有前途,或者学IT没有前途,那又未必了。

 

  我们中国目前处于人口红利期,有效劳动力极多。但中国经济的结构性问题造成了贫富分化、人民消费能力降低的恶果,外向型经济遭遇全球经济海啸后不但难以维持现有扩张速度,甚至难以维持现有规模。人民消费能力下降、贫富悬殊加剧、产能过剩等问题交结在一起,将导致未来数年内中国经济进入滞涨期。现在来说,任何一个行业都出现了产能过剩问题,任何一个行业都出现了就业困难的问题。而这些问题在未来数年内不但不会减弱,反而会越来越严重。因此,但单指学网络没有前途,那是没有意义的。

 

  我们网络中心过去一直在招聘,但一直很难招到满意的人才。举两个例子:某高校的毕业生来我中心应聘,掏出了一大堆IT软件方面的证书,但是面试的时候,发觉这个人的编程经验几乎为零;另一个高校的毕业生来应聘网管,却告诉我们网管的工作只是看看机房,用ghost恢复一下系统就可以了。根据我了解的情况,很多单位需要招聘IT人员,但却很难招聘到合适的人员,反映出高校毕业生质量的下降已经到了非常严重的地步。

 

  我认为,在目前的形势下,没有必要去过度质疑某个专业是否有前途。只要能够扎扎实实地把知识体系打好,能够将理论与实践相结合,就不会存在太多的个人就业问题。从我身边的学生的学习和就业情况来看,凡是在学校里努力学习,努力参与实践工作的人,几乎都找到了满意的工作,而且没有耗费太多寻找工作的时间。

 

  至于有些人认为网络规划设计师的前途不如系统分析师好,我觉得也有一定道理。我有几个学生本科还没毕业就通过了系统分析师考试(高级),但他们真的就具有系统分析师的能力吗?我想这个问题不值得讨论。既然证书并不代表能力,又有什么单位会因为你手持一个高级证书就聘任你为高级职称了?证书,只具有参考价值。网络规划设计师证书的参考价值,和网络工程师证书的参考价值没有本质性的区别。

 

  但是如果你已经被一个单位聘任为中级职称,并且该单位认可高级考试的有效性,那么网络规划设计师还是很值得一考的。即使证书暂时没什么用,但你可以通过考试来逼迫自己努力学习,也是件很有意义的事情嘛。