要进入朝鲜这块投资回报率可观的“×××地”,不仅需深谙“门道”,还要对各种意想不到的困难“保持乐观”
 
  “中国企业如果到朝鲜去投资一个150万~200万元的工厂,3年的回报率就有望达到2亿~5亿元。”颇具煽动性的说法,显露了方明(化名)对投资朝鲜的热情,“因为在那里,厂房不用花很多钱,而且仅需负担很低的人力成本和税收。”
  作为一名长期从事对朝贸易和投资的中国生意人,方明在与朝鲜接壤的吉林省长白县已小有名气。他自认为,如果别人要去朝鲜投资的话,找他帮忙,成功的概率会大增。
  本月14日,联合国安理会15个成员国一致通过了关于朝鲜核试验的第1718号决议,包括谴责朝鲜核试验以及对朝鲜实行部分制裁。有关专家认为,这个制裁是“有力”和“适度”的。从方明对投资朝鲜依然乐观的态度来看,他显然也是这么认为的。
  方明兴奋地对记者说:“目前朝鲜市面上卖的产品,95%以上是中国企业或中国与当地合资企业生产的。”他打趣说,朝鲜这个市场是百分之百只对中国开放的,“美国人要跟朝鲜作对,欧盟国家刚开始在平壤建办事处,韩国人则只能干着急,因为进不去。”
  北京中朝友联国际经济文化交流中心的王秘书长告诉世界商业报道( [url]http://biz.icxo.com[/url] ) 目前在朝鲜的中国企业不到200家,主要集中在平壤,涉及制药、矿产等行业,以山东和南方的一些企业居多。投资朝鲜有“门道”
  对朝鲜状况颇为了解的方明说,朝鲜现在的经济水平约相当于中国上世纪五六十年代的样子。朝鲜也在推动经济改革,并会拿中国的价格作为参照,但目前依然会从中国大量进口粮食。
  方明告诉记者,在长白山一带,目前有100多个企业或个人在朝鲜有投资。他介绍说,在朝鲜,每个行业都只有1~2家企业,是完全的政府垄断。这些企业,每个只允许一家中国企业前去合资。这样一来,当某家中国企业参股成功后,事实上就把其他企业都排挤掉了。
  尽管朝鲜对中国企业充满了诱惑,但是方明认为,中国企业如果过去,很多时候要“一切从零开始”,其中很重要的一点是要“有人脉”。方明曾经帮助一些企业和朝鲜方面联络,他认为这种“门道”在投资朝鲜时是必不可少的。 “要和朝鲜人做贸易,你只有和那些在朝鲜有进出口权的公司接洽。这种公司,在长白县对面的两江道省一共有38家,其中8家是朝鲜中央直接控制的,整个朝鲜这样的外贸公司有三四百家。如果没有他们带你进朝鲜,你连签证都拿不到。”方明说。
  记者从商务部制作的一份“中国对外经济合作指南”上获悉,朝鲜是一片尚待开发的“×××地”,与中国国内同业竞争已达白热化的程度相比,中国企业在该国会获得更好的发展空间。
  这份指南说,目前朝鲜“品牌”意识不强,对国内中小企业而言,朝鲜将为他们提供与知名大企业平等竞争的机会。指南还说,中国对朝鲜改革的示范作用很强,在引进外资时,朝鲜更优先考虑中国投资。而朝鲜拥有良好的经济发展基础、劳动力成本较低,这些都有利于中国企业开拓市场。
  不过在王秘书长看来,投资朝鲜将是一个漫长的过程。他认为,在朝鲜,中国企业对各种意想不到的困难,都需要乐观面对:“比如投资矿产业,可能5年之内都是只有投入没有产出的——没有电,就要投资电力,没有公路,就要投资造公路,这样才能保证开采的物资正常运到大马路上。”
  走私侵蚀边境贸易
  中国辽宁省的丹东市与朝鲜一江之隔,同朝鲜的经贸关系也最为密切。根据丹东海关统计,2005年经该关与朝鲜的进出口贸易额达8.4亿美元,占中国与朝鲜贸易总额的53.2%。可见,中国同朝鲜贸易的一半以上是通过这里进行的。
  资料显示,通过丹东海关,中国从朝鲜进口的主要是服装及其附属品(占进口总额的31.8%)和水产品等,对朝出口则主要是石油(占总出口的30.2%)、机电设备及部件和农产品等。
  “中国和朝鲜接壤,边境贸易是非常频繁的。”方明告诉记者,“但是走私问题非常严重,就拿我所在的长白县来说,有250公里的边境线,大量边贸靠走私。周边的临江、吉安,也都是这样。”
  据他介绍,因为在这里走私“很方便”,频繁的走私活动让边境上的许多中国人和朝鲜人都变得富有起来。这类走私活动,大部分是易货贸易,一些朝鲜的商人用矿石来换取粮食,有时候也会用人民币进行结算。方明告诉记者,现在在黑市上,1元人民币可以兑换350~380朝鲜币。
  方明说:“现在这些走私的产品类型越来越多,走私规模也越来越大。因为在朝鲜,很多行业都是工业空白,甚至连钉子都难以生产。”制裁难阻中朝贸易
  事实上,目前朝鲜最重要的贸易伙伴就是中国。据王秘书长告诉记者,2001年以来,中朝两国贸易的发展虽然也经历过风风雨雨,但总体呈增长趋势。2001年贸易额只有7.4亿美元,2005年增加到了15.8亿美元,增长了一倍多,5年时间两国贸易以年均28%的速度增长。
  而且在中国对朝鲜出口增加,已经由2001年的5.7亿美元增加到2005年的10.8亿美元,年均增长21.1%。中国从朝鲜的进口也持续增长,从2001年的1.7亿美元增加到2005年的5亿多美元,增长了近两倍。
  朝鲜在今年5月份举办了第九届平壤春季国际商品博览会。博览会期间,不少中方参展人员感到,在洽谈业务的时候,朝鲜方面的兴趣已从过去青睐普通家电商品和日用品,转向注重建材、生产资料等,不少朝鲜商家都直接告诉中方人员,下次来朝鲜,多带些建材产品和农业生产资料来。