DHCP 是 Dynamic Host Configuration Protocol(动态主机分配协议)缩写,DHCP使服务器能够动态地为网络中的其他服务器提供IP地址,通过使用DHCP,就可以不给Intranet网中除DHCP、DNS和WINS服务器外的任何服务器设置和维护静态IP地址。在现实生活中,使用DHCP可以大大简化配置客户机的TCP/IP的工作,省去了手动设置IP地址的繁琐性。尤其是当某些TCP/IP参数改变时,如网络的大规模重建而引起的IP地址和子网掩码的更改。

一、DHCP的工作原理如下:

 

1

1.客户机发出Discover数据包给服务器,以广播的形式寻找DHCP服务器。

2.服务器发出DHCP Offer数据包给客户机,以广播的形式说明本服务器可以提供服务。

3.客户机发出DHCP request数据包,以广播的形式请求使用网络配置。

4.服务器发出DHCP ACK 数据包,以广播形式传达给客户机,此服务确认客户机使用。

 

二、具体实验步骤:

1、安装DHCP服务器。

2、新建DHCP作用域。

3、激活。

4、授权(一般在域的环境下)

5、客户机验证

三、实验环境:(本实验在工作组下)

 

3

注:Istanbu的ip设为自动获得。

1、在perth上安装DHCP服务,控制面板-添加删除程序|组件-网络服务-DHCP。

 

4

接下来,验证下DHCP是否安装正确。(验看DHCP应用端口67|UDP )

 

5

6

2、新建DHCP域,具体如下:属性-新建作用域

7

分配给客户机的ip地址的范围规定如下。

8

租约期限一般是8天,那么过了期限,客户机会自动续约。

9

设分配客户机的默认网关为192.168.0.1

10

标名哪个机子为DHCP服务器,那就必须写上本机ip

11

那WINS服务在现实中很少用,所以就省略了。DHCP作用域完成。很简单吧!

12

三、激活作用域,在作用域标签上属性-激活

13

5、客户机验证:(两种方法:图形界面和命令)

1》首先把Istanbul的网卡设设为自动获得

 

14

万事具备啊,只差最后一步了。

15

2》命令的验证:ipconfig/release (释放ip)

ipconfig/renew (重新获得ip)

 

16

17

补:如果在特大型网络中分配ip,我们会使用DHCP中继。DHCP中继代理实际上是一种软件技术,安装了DHCP中继代理的计算机称为DHCP中继代理服务器,它承担不同子网间的DHCP客户机和服务器的通信任务。