我是2005年上半年首次参加软考的,由于当时我的工作主要是维护ORACLE数据库,和一些业务系统,所以当时我报考了中级《数据库系统工程师》,并一次通过。具体的成绩我忘记了,通过这次考试我对软考有了一定的认识,觉得它考的范围比较广,难度较大,而且与实际工作联系,没有实际的工作经验想要过还真是有难度。之后呢我就开始做报考高级资格的考试了,由于当时有《系统分析师》和《信息系统项目管理师》两个专业可供选择,由于系统分析师偏重于软件开发,所以我当时选自了《信息系统项目管理师》这个专业。

    记得我当时心劲特别大,当时就买了本清华版的《信息系统项目管理师》书就啃了起来。由于我即没有项目管理的经验,也没有管理的经验,看书备考的时候总是一看书就打瞌睡,就这样我一本书倒是阅读完了,但是我没有勇气去报名参加考试。其实当时没有坚持下去还有两个原因,其一是我们的工资没有走的是行政线(职称对于工资没有用,只能证明自已能力),其二是当时上有老人下有小孩,家务繁忙没有顾上,就这样我慢慢的放弃了《信息系统项目管理师》。

    2010年初,我无意中看到软考高级增加了《网络规划设计师》专业,该专业对考生的要求是:通过本考试的合格人员应熟悉所涉及的应用领域的业务;在需求分析阶段,能分析用户的需求和约束条件,写出网络系统需求规格说明书; 在规划设计阶段,能根据系统需求规格说明书,完成逻辑结构设计、物理结构设计,选用适宜的网络设备,按照标准规范编写系统设计文档及项目开发计划;在部署实施阶段,能按照系统设计文档和项目开发计划组织项目施工,对项目实施过程进行质量控制、进度控制、成本管理,能具体指导项目实施;在评测运维阶段,能根据相关标准和规范对网络进行评估测试,能制定运行维护、故障分析与处理机制,确保网络提供正常服务;能指导制定用户的数据和网络战略规划,能指导网络工程师进行系统建设实施;具有高级工程师的实际工作能力和业务水平。

    我当时觉得该专业对考生的要求与我的工作基本接近,所以我立马报考了该专业,由于在市场上买不到这个专业的清华版教材(当时愣是没想到从网上买),就从一个论坛下载了PDF版的教材然后打印成书就开始备考了(我还是喜欢纸介质的书)。阅读完这本书后我发现下午考试部分有一些CCNA的内容。天哪,由于工作关系我只熟悉华为的产品,而且在考试之前必须把华为的命令忘掉,并熟记思科的那些。于是我又从网上下了一本关于思科命令手册的书,并迅速阅读同时又下载了思科的模拟器PacketTracer521软件,安装上以后开始练习。在复习备考的日子里能安静的复习时间只能是晚上老婆儿子睡着以后和早上7:00到8:30分,其余的时间要么忙于单位的琐事,要么忙于家务。在今年7月20日公布成绩那天我查询出我的成绩上午47、下午51、论文45,我当时非常激动,这次能通过与我老婆的支持是分不开的,记得我复习的时候她都大气不敢出,我觉得当时我真是有点过分。估计年内应该可以拿到证书了。