这两天在使用虚拟机学习ISA 时碰到了一个难题,安装了ISA2006后系统不能通过主机上网。打开"网络连接"看到链接主机的网络接口上出见了一个×××的感叹号,提示网络连接受阻。先说我的工作环境:主机是Windows xp sp3 (主机通过拨号上网),在此系统上安装了vmwareworkstation 5.5.1版本的虚拟机;安装ISA 的虚拟机是windows2003并且加入域环境(不是域控制器)。
       在没有安装ISA之前通过将虚拟机上的网卡设置为nat,ip地址为自动获取,vm1和vm8都设置为自动获取ip地址,这样虚拟机可以通过主机上网。但是安装了ISA后并且在建立了"允许内部和本机访问外网"和"允许本机访问外网"这两条访问规则后,连接外网的网络接口还是提示连接受阻,无法自动获取ip地址。在使用过程中存在一些异常现象:
1.该网络接口有时候能连接上;
2.主机上的宽带连接有时候会自动断开;
3.qq会自动掉线,提示网络设置有改变,请重新登陆。
最然在网络上查了很多,但是都没有得到解决的办法,一个偶然的机会--我的qq掉线后重新登陆,发见登陆不上。我就断开宽带连接,这时候让我兴奋的是我看到我虚拟机上的感叹号不见了,虚拟机连上了主机了。现在答案终于出来了。是宽带连接与ISA之间的问题。在此之前我都是先连接宽带,在打开虚拟机的,这个时候虚拟机上连接主机的接口就无法从主机那里自动获取ip地址。如果我们先让虚拟机上连接主机的连口开启,在打开"宽带连接"连接外网的话问题就不会产生。ok今天就到此。后面继续~~