用户和文件权限管理

实验环境

公司的linux主机即将提供个技术部作为开发服务器使用,根据部门内项目的构成情况,首先需要建立相应的组账号、用户账号,并为相关目录设置权限。还需要设置一个共有的数据存储目录,便于同事之间的数据交换。

需求描述

l 建立用户目录

创建目录“/tech/benet”和“/tech/accp”,分别用于保存各项目组中用户账号的宿主目录

clip_image002

l 添加组账号。

为两个项目组添加组账号benet、accp,GID号分别设置为1001、1002。

为技术部添加组账号tech,GiD号设置为200。

clip_image004

clip_image006

l 添加用户账号

Benet组包括四个用户,分别为jerry、kylin、tsengia、obama,宿主目录均使用“/tech/benet/”目录中与账号同名的文件夹。将其中的kylin用户账号设置在一天后失效。

clip_image008

Accp组包括两个用户,分别为handy、cucci,宿主目录均使用“/tech/accp”目录中与账号同名的文件夹。将其中的cucci用户账号的登录Shell设置为“/bin/ksh”。

clip_image010

上述所有的用户账号均要求加入到tech组内。

clip_image012

在测试阶段,仅为kylin、tsengia、handy这三个用户账号设置初始密码“123456”,其他用户暂时先不设置密码。

clip_image014

l 设置目录权限及归属。

将“/tech”目录的属组设置为tech,去除非本组用户的读、写、执行权限。

clip_image016

将“/tech/benet”目录的属组设置为benet, 去除非本组用户的读、写、执行权限。

clip_image018

将“/tech/accp”目录的属组设置为benet, 去除非本组用户的读、写、执行权限。

clip_image020

l 建立公共数据存储目录

创建“/publc”目录,允许所有技术组内的用户读取、写入、执行文件,去除非本组用户的读、写、执行、权限。

clip_image022

clip_image024