今天偶然在论坛看到一片关于“OA上线是效率优先还是效果优先”的帖子,想说说自己的观点,绝对不针对本帖作者或是他人。我引用一段原帖内容“事实上,OA系统的实施,效率只是其中的一种结果。成功的OA,带给企业的更多的“效果”的提升,如文档的更有效管理,流程的更全面把控等等。OA的效率只是针对企业原本冗长拖沓的流程的(如报销流程)。如果无意中把OA只定义为“效率”,作为实施人员,显然是给自己制造麻烦。”。这是原帖内容的主要部分。
        首先,如果单从他的标题结合内容看,可以看出作者赞同的效果优先的。但我的观点有所不同。我认为
OA上线,首先笼统一点也要分上线初期和上线长使用期。当然不排除有OA 终期,那时说明这个OA项目宣告流产了。一个OA要上线,在初期准备工作也是相当重要,不可能哪个项目一拍板就上线,要结合实际制定方案后,才能保证上线的成功。在上线初期,到底是效率优先还是效果优先呢?我觉得两者都应该优先考虑。
         一个优秀的OA产品带给企业在效率或是效果方面的多少、优劣不是单单谁优先就可以定性的。在带给企业效率的同时,效果就同时显现。如果你作为一个销售人员或是项目负责人,你会把自己的OA产品只能够定性一种吗?聪明的你们肯定不会。其实效率是直观的过程结果,而效果才是最终要的结果。无论市场上的OA产品
如何参差不齐,要的都是这种完美的结果,无论是泛微、伟峰还是蓝凌、用友等企业无不例外。我就拿伟峰的OA产品简单的分析一下。
         就从企业上线开始使用伟峰的OA产品开始分析。首先企业通过OA将企业各个分支全面有效组织成整体,这就是一种完美结果。通过详细设置的工作流,减免了各层工作、审批、申请等复杂事务的负担。工作流按照节点智能跳转,不需要人员奔忙跑动,可视化的工作流使人员可以看见处理环节的过程,方便及时催办。这是提高了企业各个脉络活动的效率。员工通过内部邮件彼此之间直接多人配合工作。多人同时接受任务,同时开始分布执行,这属于提升工作效率。工作过程在OA系统上保留痕迹,领导方便了查阅员工工作成绩,全面把握员工绩效,适时褒奖,也属于结果。工作过程中每个人都将自己有价值的工作结果保留到OA资料库中,方便了随时查询使用。也属于效率和效果的结合。其他的我就不详细说了。
         从企业在OA上线长使用期中,通过每天高效率的办公,节约大量时间和精力,自然能使企业更具活力和发展力,这是效率和效果的结合。长期工作成果的沉淀,为企业形成了无形的资产和知识,不仅加深了企业文化更使内部员工交流学习成长增快。这就是效率和效果结合的完美结果。