现在应该配置 LFS 系统,使其可以引导了。本章讨论创建 /etc/fstab 文件,为新的 LFS 系统构建内核,以及安装 GRUB 引导加载器,使得系统引导时可以选择进入 LFS 系统。

一些程序使用 /etc/fstab 文件,以确定哪些文件系统是默认挂载的,和它们应该按什么顺序挂载,以及哪些文件系统在挂载前必须被检查 (确定是否有完整性错误)。参考以下命令,创建一个新的文件系统表:

cat > /etc/fstab << "EOF"
# Begin /etc/fstab

# 文件系统 挂载点 类型 选项 转储 检查
# 顺序

/dev/<xxx> / <fff> defaults 1 1
/dev/<yyy> swap swap pri=1 0 0

# End /etc/fstab
EOF

将 、 和 替换为适用于您的系统的值,例如 sda2、sda5 和 ext4。

cat > /etc/fstab << "EOF"
# Begin /etc/fstab
# file system mount-point type options dump fsck
# order

/dev/sda3 / ext4 defaults 1 1
/dev/sda4 swap swap pri=1 0 0

# End /etc/fstab
EOF

在挂载来源于 MS-DOS 或 Windows 的文件系统 (如 vfat、ntfs、smbfs、cifs、iso9660、udf) 时,需要一个特殊的挂载选项 —— utf8,才能正常解析文件名中的非 ASCII 字符。

对于非 UTF-8 locale,选项 iocharset 的值应该和您的 locale 字符集设定一致,但改写成内核可以识别的写法。该选项能够正常工作的前提是,将相关的字符集定义 (在内核配置选项的 File Systems -> Native Language Support 子菜单中) 编译到内核中,或构建为内核模块。然而,如果使用了 UTF-8 locale,对应的 iocharset=utf8 会导致文件系统变得大小写敏感。

为了避免这个问题,在使用 UTF-8 locale 时,需要用特殊选项 utf8 代替 iocharset=utf8。另外,vfat 和 smbfs 文件系统还需要“codepage”选项,它应该被设定为您的语言在 MS-DOS 下的代码页编号。

例如,为了挂载一个 USB 闪存盘,一个 ru_RU.KOI8-R 用户应该在 /etc/fstab 中对应于闪存盘的行添加下列挂载选项:

noauto,user,quiet,showexec,codepage=866,iocharset=koi8r

相应的,ru_RU.UTF-8 用户应该使用下列选项:

noauto,user,quiet,showexec,codepage=866,utf8

注意此时使用的 iocharset 默认为 iso8859-1 (这保证文件系统是大小写不敏感的),而 utf8 选项告诉内核使用 UTF-8 编码转换文件名,这样它们就能在 UTF-8 locale 中被正确解析。

也可以在内核配置中,为一些文件系统指定默认 codepage 和 iocharset 选项值。相关的配置参数名为“Default NLS Option” (CONFIG_NLS_DEFAULT),“Default Remote NLS Option” (CONFIG_SMB_NLS_DEFAULT),“Default codepage for FAT” (CONFIG_FAT_DEFAULT_CODEPAGE),以及 “Default iocharset for FAT” (CONFIG_FAT_DEFAULT_IOCHARSET)。无法在编译内核时为 ntfs 文件系统指定这些默认值。

在某些硬盘上,通过将 barrier=1 挂载选项加入 /etc/fstab,可以使得 ext3 文件系统在发生电源故障时更可靠。为了检查磁盘驱动器是否支持该选项,在可用的磁盘驱动器上运行 hdparm。例如:

hdparm -I /dev/sda | grep NCQ

如果输出内容不为空,说明该选项可用。

注意:基于逻辑卷管理 (LVM) 的分区不能使用 barrier 选项。



本次分享到此结束啦~

技术交流可以 关注公众号:Lucifer三思而后行