昨天听老师讲了克隆,可是今天自己操作的时候。出现了克隆的那个系统,网卡被改变了。原来的eth0不能用了,我们一般都以为克隆过来,然后把eth0的IP地址改了就可以。可是,殊不知这样是行不通的。

       原因是什么,我自己的理解是这样的。在你克隆的时候,linux系统会自动给你分配一个新的网卡,然后需要你加载它,之前的那个网卡eth0已经被挪动,MAC地址已经被改变,所以在这边是用不了的。要么,你创一个新的网卡eth1;或者你去把原来的那个eth0给删除了(注释也可以),然后把新的MAC地址给写入到网卡的配置文件里面去,最后再改一下主机名就OK。

       至于,这么做的原因是什么,我还不是很清楚。只是了解了一个大概,先写下自己想法。以后有学到,以后再赘述。下面写一下详细的步骤。

1、先把系统自己添加的eth1改为我们想要的eth0。编辑文件,/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules 将里面eth0的配置注释掉,然后将下面的eth1改为eth0。

VMware虚拟机克隆centos6.4出现网卡eth0不能用的问题_网卡

2、然后编辑/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0,把MAC的地址改为新的地址。

VMware虚拟机克隆centos6.4出现网卡eth0不能用的问题_linux_02

3、接着去/etc/sysconfig/network 改主机名。

VMware虚拟机克隆centos6.4出现网卡eth0不能用的问题_linux_03

4、重启reboot。