售后职位:高级网络工程师。面试官是三位CCIE,面试过程历时2个多小时,印象非常深刻。现在这个offer基本已经确定了,事主还在考虑诸如待遇及工作压力等情况再决定是否接这个offer.事主亦在其blog上张贴了面试题目,我故亦斗胆将其贴出。
1. 现在的65097609SUP720交换带宽去到720G,是不是可以说7609/6509可以取代一部分GSR的地位?
2. isis level1 的路由表包括哪此路由?有多个level-1-2出口时,其它路由它从哪里学到,如何选路?
3. MPLS L3 ×××,如果我想让两个不同的×××作单向互访,怎做?
4. 跨域的MPLS L3 ×××可以谈谈思路吗?
5. MPLS L3 ×××的一个用户,他有上internet的需求,如何实现?有几种实现方法?特点各是什么?
6. MPLS L3 ×××,如果我想让两个不同的×××作单向互访,怎做?
7. L3 ×××L2 ×××各自的特点是怎样?你觉得哪一种模式运营起来比较有前景?
8. ISISOSPF的区别谈一谈吧,各个方面。
9. 一个骨干网或城域网选ISISOSPF基于什么理由?
10. BGP选路原则常用是哪些?在骨干网与城域网间如何搭配一块使用?
11. 如果BGP加上max path,会在哪个BGP选路属性之前应用这个选项?
12. 为什么骨干网pop及城域网出口要作next-hop-self
13. 两个AS之间,有四台路由器口字型互联,其中一台路由器上从EBGP学到一个网络,又从IBGP学到同一个网络,选路哪个?是哪个属性影响?如果我在IBGP过来那个加上MED小于从EBGP过来的,又选哪个?为什么?
14. local-preweight的区别是什么?
15. BGP能不能实现负载均衡?如果可以,有哪些方法?
16. 多个AS之间,可不可以比较MED?如可以,需要前提条件吗?如有,前提条件是什么?
17. MED能不能和AS内的IGP度量值结合起来?如可以,如何做?
18. 割接限定回退的时间还有十分钟,割接还未成功,局方已经催你回退了,但你觉得这些问题你再努力5分钟可能会解决,你的选择是什么?
19. 骨干网的QoS,如何部署?你认为什么骨干网什么情况下是有拥塞发生了?
20. 对于工程及维护来说,你觉得l3网络和l2网络哪个比较好?
21. L3网络与L2网络对环路的处理各是什么样的机制?
22. 一般情况下,L2交换机的生成树有多少数量?
23. 3550的生成树模式是什么?生成树数量是怎样的?
24. 跟据你的经验,GE的端口,当流量达到多少时,你可以认为是有拥塞发生了?2.5G POS口,当流量达到多少时,你可以认为有拥塞?
此外,中间问了对项目实施上的一些事件的处理方式,问了有没有一些失败的经历及体验,还有问及工作中碰过最棘手的事件是什么及如何处理等等。当然还有一些互相调戏平和气氛的对话。