火车的鸣叫声在耳边不停地响着,躺在卧铺上一个人真的发闷,上网卡忘带只能通过手机翻看着论坛上涛哥、慧慧、清水等哥们、姐们的深情留言,真想自己也跳进去美言几句,可惜手机功能有限啊!躺着、想着,就是无法入睡(像往日出差早已酣然入睡了),翻来覆去之间从包中拿出本本坐在夜色之中静静地回味着昨日的聚会。
参加这次聚会实属偶然,一直以来光关注着自己在51CTO的博客,很少进入论坛发表自己的只言片语或雄韬伟略。上周某天在博客中闲逛突然在眼前闪过“51CTO第二次广东东莞聚餐火热报名中……”的一则“广告”,看到“东莞”两个字便不由自主地点进了这个主题。醒目的主题,恰当的排版,加上鲜明的内容把我深深吸引,心中便滴沽起来冒出了参加这个活动的想法。经过慧慧这位美女(当初并不知是男是女)的简单盘问,算是顺利地入了“党”吧!
6/20一大早就在惦记着这件事,早早起了床(平常周末我可要到十点才起哦,这次八点你们说早不早?),算好了时间出发,心想我可是占了天时、地利哦,总得第一个到会场吧。可是万万没有想到的是,我到达会场时已经有人捷足先登了(猜猜,是谁?),自我介绍后才知道是清水哥带着他们广州帮的同仁早就到了(佩服啊,人家为了这个活动可是一夜未眠哦!)。涛哥可是忙得不亦乐乎,又是布置会场,又是作免费指路向导,鞍前马后都离不开你啊,涛哥(不过建议涛哥有用得着小弟们的尽管说)。深圳帮的由一位女老大(慧慧)带着她的两位保镖(阿杜和空白)狂入我们的视野,说早不早说晚不晚,真的正是时候,大家正在唱空城计呢。
饭桌上碰杯声渗杂着谈笑声此起彼伏,你来我往沉醉于年轻人欢快中。谈论湖人时,身边的小峰小有得意地拿起了一本关于科比的书,让酒桌上的我们叹为观止,这由然是个科比迷啊!慧慧在酒桌上已然失去了当老大的资格,一人偷偷地拿起相机,将我们这些酒汉们的丑态尽收相机里,没有女朋友的兄弟们可不要让慧慧把你们的美男相给暴光了哦。涛哥身边的兄弟们可得记住哦,涛哥可是为此活动费尽心思了,你们可要多敬他几杯,近水楼台嘛。
会场上陈老师的精彩演讲引来掌声不断,知识面要根得上是我们作IT人最辛苦的地方,我们从事这一行一天就得用心的去学一天,技术产业在不断更新,我们就必需要根得上,否则就尽早转行了。知识面要广善于学习最基础的东西,打好坚实的基础。求于精,IT行业千奇百怪,技术上我们不可能所有的都能掌握,但我们需要求精,从某一个方向敲响我们的入门砖。清水带来的Web安全方面知识是我们值得关注的一面,安全对于大多数中小企业来说都是较为薄弱的。一者企业老板并不关注,他们要求的是网络通信正常、邮件能发出去,软件能正常使用就行了,其它的你们IT看着办。熟不知当今社会数据安全才是重中之重,911事件有多少企业随着“双子星”倒下。再者,IT技术人员掌握的知识不够全面,不知道***功击的方法,不知如何去搭建一个安全稳定的网络架构,这就需要我们去学去钻的地方了。
自我介绍、虚拟面试的环节相信给我们大家都带来诸多启发,由其是在校的三位大学生,再有两年时间就要面临就业的问题,对于现在来说你们还需要把基础知识打扎实点,多参考别人的技术成果,多架设些虚拟环境进行反复的演练,总结问题,把别人的东西化为自己的才对。多参加此类活,有益于人与人之间沟通,从中也可了解很多IT朋友的想法,说不定哪一天谁就成了你的老大了。
慧慧这一张张相片拍下来,累不累啊,相拍就让你拍不够吧,朋友们我们轮番上场,让这位非专业的摄像师过把隐,看看,我的那张指点江山拍得怎么样啊。合影了,合影了,大家一起说“……甜不甜?”,管你说甜还是不甜呢,反正别人的快门已经按下去了,总算有了全家福了。
时间总是过得那么快,一天就在这轻松快乐中逝去,分手到不是抱成一团大哭一场,还是依旧开心的来,欢心的去,因为我们还有相聚时,相聚于广州第三次、第四次……的聚餐会。