开机后屏幕上显示一大堆英文字符,任凭你怎么敲击键盘系统就是不听你的话,大家这时可能情不自禁地说出一大堆唉叹的话,“蓝屏了,死机了,系统崩了,又得重装系统了……”。这是我们都不愿看到了,但由于系统文件丢失,病毒的侵袭等等,系统崩溃是再所难免的。遇到这些问题我们不能坐以待毙,得尽快的拯救你的系统才对。现在我们开始翻箱倒柜找我们那曾经不知丢到那去的安装光盘,这样折腾了大半天才恢复了系统,真是万幸啊。
我们明知系统会存在各种各样的风险,那为什么不未雨绸缪呢?Windows7提供给我们一个非常方便的工具(创建系统修复光盘)。来,让我们一起看看如何为我们的系统创建系统修复光盘。
 
1、在Windows7系统中点击“开始”—“所有程序”—“维护”—“创建系统修复光盘”。
未雨绸缪之为系统修复而准备_win7
2、“创建系统修复光盘”工具打开后,将一张空白CD或DVD光盘放入你的DVD刻录机中,然后点击“创建光盘”。(现在标配的台式机或笔记本都是带DVD刻录机的,如果没有刻录机那也就没办法完成此项任务了。)
 未雨绸缪之为系统修复而准备_系统修复光盘_02
3、正在准备系统修复所需要的文件,并将其刻录至空白光盘中。
 
未雨绸缪之为系统修复而准备_未雨绸缪_03
4、系统修复光盘创建好后会弹出如下提示窗口,点击“关闭”即可。
未雨绸缪之为系统修复而准备_系统修复光盘_04
5、光盘创建成功,点击“确定”。现在你可以取出已经创建好的系统修复光盘了,记得在你取出光盘后顺手写上“修复光盘Windows7”字样,以便今后修复时使用。
未雨绸缪之为系统修复而准备_系统修复_05
6、我们看一下这个系统修复光盘有哪些东东。
未雨绸缪之为系统修复而准备_系统修复光盘_06
7、在今后系统再遇到崩溃的时候,你就可以用此光盘按下面的步骤进行修复了。
  • 将系统修复光盘插入 CD 或 DVD 驱动器。
  • 重新启动计算机进入BIOS设置光驱启动。
  • 如果出现提示,请按任意键从系统修复光盘启动计算机。
  • 选择语言设置,然后单击“下一步”。
  • 选择恢复选项,然后单击“下一步”,再按提示操作即可。
  • 修复完成后重新启动,系统又恢复自如了。