©著作权归作者所有:来自51CTO博客作者pcdog的原创作品.

最近开始找工作看机会了,总结了一下之前面试别人的问题和别人问我的问题,发现自己的想法要留下来,否则年纪大了会忘记。这个总结留给自己,对失败的面试进行总结,同时对同行同业的朋友起到一个启发。

目前我国流行的项目管理方法主要是美国的PMP和英国的Princ2,但是无非都逃不出标准的大概流程来问。本文以PMP的标准来回答,毕竟我没有PRINC2的认证。

面试官:如果你有一个办公室搬迁的项目,你会如何划分项目阶段?如何设立项目节点和控制进度?If you had an office relocation project, how would you divide the project phase? How to set up project nodes and control progress?

问答:这个问题看起来很简单,其实问了三个问题。

项目阶段的划分


如何设置项目的milestone里程碑


如何控制项目的进度

推荐的回答

Q1 answer:这个是问项目的基础问题。项目划分为5个阶段,启动、规划、执行、监控和收尾,其中监控过程贯穿始终。这个是百搭的回答,无论是搬家还是造×××高铁,都是这个回答,不用回的很细,只要让别人知道你懂这个项目管理的常识就好了。

Q2 answer:这个是项目时间进度管理问题关联。可以通过项目进度的3个工具专家判断、分析、会议来设置项目时间节点


Q3 answer:这个是项目时间进度管理问题关联。规划、定义范围和活动,创建、分解WBS,活动时间排序和持续时间评估,估算所需资源,指定项目进度计划

面试官:如何管理你的项目中的资源?如果项目资源不合格,你会如何处理?How do you manage the resources in your project What would you do if the project resources were not qualified?

这个问题不是问人力资源的问题,千万别回答如果遇到不合格的人直接开除了,或者换供应商之类,这个问题是问

如何管理项目人力资源

如何对项目质量管理

Q1 answer:定义、配置、控制以及最终解散团队的方法,包括角色与职责、项目组织、人力配管计划。

Q2 answer:因为项目质量管理需要兼顾项目管理于项目可交付成果的两个方面,做得好给我足够时间就可以了,一百年,嗯。没有足够时间呢,不考虑质量了?又要质量好又要时间短,你成本无限吗?所以我个人感觉要把项目3要素搬出来,在保证质量的前提下,平衡项目范围,成本和时间。因为项目范围决定了资源的使用时间,而资源的使用时间决定了成本,所以要看成本能不能覆盖项目范围,然后再来评估如何做这个,以低成本长时间运行或者是突击搞一下,都是留给干系人选择的,项目经理本身没有权利决定项目3要素,但是项目经理必须通过引导干系人来权衡整个项目。

其次项目质量管理的过程包含了规划质量、实施质量保证和控制质量。都是很大话题的回答,每一个话题都是可以写一本书,当然回答的时候不可能太详细。带一点ISO的几点,客户满意、预防和检查、持续改进、管理层责任、质量成本带过其中就好了。

面试官:如果你遇到一个网络问题,你应该如何处理?If you found a network problem, how will you process the problem

这个问题其实不是技术问题,不是想问如何troubleshooting,问你如何解决问题,考验你问题解决的能力,当然你要区分这个技术问题是在项目过程中还是运营过程中出现的问题。

问题出在运营过程中,那问题是关于ITIL中的事件管理流程or问题管理流程

问题出在项目管理中,那问题是关于项目风险管理

推荐的回答

Q1 answer:问题汇报给服务台services desk,然后帖子ticket一层一层交给二线,三线,如果问题还是得不到解决,那么交给services delivery manager或者供应商的account manager继续进行解决。最终需要在规定的<