企业信息化是将企业的核心业务和核心业务流程通过信息化技术(IT)来进行支撑和实现,所以从一个企业要有好的IT系统来支撑业务发展就首先要对自己的业务和业务流程进行梳理和规划,在IT规划中对呀业务架构的设计和考虑也必须是IT人员需要考虑的,这也是很多系统架构师往往会成为他开发系统所支撑的领域的业务专家了。但一直以来,IT人员在与业务人员的交流中,是被动地接受着业务人员的要求,随着IT支撑在业务的方方面面,IT人员早已成了业务专家时,业务部门的业务人员反而还不如IT人员懂业务了,这是为什么呢?同时,如果这是一个大企业的话,我们将会发现无论是业务人员还是IT人员,多是从一点出发,管中窥豹一般地对业务进行了解,缺少了综合业务观念。

在IT中大家都会谈到架构,软件水平考试中也有系统架构师的考试科目,在《系统架构设计师教程》中谈到了架构师分为业务架构师、领域架构师、技术架构师和项目架构师和系统架构师,其中的业务架构师就是负责系业务架构设计的人员,但可惜的是书中并没有介绍业务架构相关内容。最近看了赵捷先生所著的《企业信息化总体架构》一书中,有大量篇幅介绍了业务架构的概念,摘录如下:

1.业务架构的定义

(1)业务架构(Enterprise Business Architecture,EBA)是企业全面的IT战略和IT体系架构的基础,业务架构是数据、应用、技术架构的决定因素。

(2)业务架构将高层次的业务目标转换成可操作的业务模型该以何种方式运作才能满足成功必需的能力和灵活性。

(3)业务架构可以针对企业整体业务,也可以针对某一业务主题甚至某一单项业务,是企业关键业务战略及其对业务功能和流程的影响的表达,通常是在业务模型的基础上实施的业务设计,从不同的视角,阐述业务模块和它们之间的关系,即业务的主要流程。

(4)业务的主要流程和共享流程的适当划分。

(5)对业务元素生命周期的阐述和分析。

(6)支持业务模块的组织结构。

2.规划业务架构的综合观念

首先要考察企业范围的业务处理流程,以此来定义企业的业务架构。业务架构的综合观点确保了商业活动中的企业关键功能,就好像为了盖一个新房子而设计一个基础计划图纸,一个建筑师设计出这个房子的基本图纸之前就已有了很好的为建房子而计划的图纸分类。企业需要明了自己的每一项业务、业务范围、业务的关键流程,以及业务和业务部门之间的关系。有两个简单的步骤来定义流程架构的综合观念:

第一,重新思考潜在的高级业务分类和流程,例如销售、设计、制造生产,这些被称做企业业务功能,为每一个功能模块提供一个非常清晰的定义。在每个部门内又可以分为次一级的业务功能模块。定义中可以完全不为当前的公司业务人力组织的格局所限制。

第二,检查功能定义的冗余和缺损。通过修改业务功能的清单或改变它们的定义,尽可能地消除冗余和重复。对缺乏定义和独立的业务功能模块进行划分,并定义出有机的流程来联系这些模块。

当然,架构师(CIO、资深IT经理等)常常没有足够的职权来修改业务中的这些状况,此时的目的是借鉴有效的业务功能模块,为进一步的信息架构提高而铺设一个基础。

企业的业务架构师为了建立一个清晰的业务架构和与之相适应的流程,就要仔细地收集、整理、分析和总结出本企业的业务,包括组织、提供的产品和服务、市场和客户、支持和企业潜能、一切利益相关者以及这些功能和实体之间的关系。企业架构师是企业总体架构机制不可分割的部分,要具有敏锐的分析能力和沟通能力。例如,一个金融机构的业务架构师,应该有能力从各个业务部门中获取这些业务部门的业务功能以及当前的业务流程。为什么强调当前的业务流程?原因就是新的信息系统的实施,有时哪怕是微小的系统上的改进和重新配置,都将导致业务流程的变化。那么在现代社会,什么可以被认为是业务架构呢?业务架构就是用现代的建模技术来建立一个未来理想的状态与现在的状态。管理哲学把业务架构看做是组织设计、业务流程改进、工业工程等其他项目。业务架构应该是在每一个系统开发生命周期中最重要的分析阶段。事实上,业务架构师应该而且实际上就是企业战略规划的一个部分,而战略规划往往是在比较高的层次上的一个规划。

通常的业务架构可以用一系列的图形来刻画。业务的平面定义和描述,业务模块的定义和描述,业务模块之间的关系,业务的流程(一级流程),业务的二级流程(对业务流程的更详细的刻画和描述)。从信息化总体架构的角度讲,阐述到二级的业务流程就非常足够了,对业务流程的更细化的刻画和阐述就是业务部门自己的事情了。因为人们常常会问到,区别业务架构和应用架构的根本特征在哪里?请记住,业务架构是平面的,对模块的边界和模块之间的关系定义将越细越好。这是在论述到信息化总体架构的应用架构时要用到的分类概念。

业务架构在Zachman框架的第一个模块被描述和刻画出来。在图4-1所示的详细总体架构框架图中粗箭头所指层次中,深灰色的小格字代表着分类出来的有效业务功能模块。详细总体架构框架图展示最上面的业务架构层,清晰地刻画出业务元素和它们之间的内部交互关系,说明了这些元素与企业总目标的关系,并且为信息数据架构提供了基础。业务架构就是知识和智慧的聚集,是业务战略、人、功能、信息、现有和未来的应用和基础架构关系的刻画和聚集。

论企业信息化之六:业务架构

3、业务架构定位

在业务架构功能定位(Business Architecture Touch-points)中(图4-2),可以看到,中间的业务架构蓝图由业务模型和技术模型两大模块组成。其中业务模型包含:信息、功能、地点、人力、业务周期、业务动力。技术模型有同样的元素,但是是从技术的角度进行分析的。业务蓝图为信息架构(数据架构)提供了业务的基础,为技术架构提供了战略业务概念,对框图右边的实施计划和解决方案架构提供了一系列的输入。在蓝图的输入方面,则是公司总体业务驱动基础和总体架构的组合(应用、技术服务、架构模块)。总体业务驱动要包括业务短、长期的战略规划,市场环境,竞争环境,行业特点,产品/服务的主营业务和附加业务,商业政策和法规等。

论企业信息化之六:业务架构

4、业务架构工作流

业务架构的框架( Business Architecture Framework)是模板和结构化的流程的结合(图4-3),用以促进企业业务组件(战略、流程、事件)以一种系统的、有序的方式收集和规范化(归档)。这些信息的收集,可以提供企业现在的定位(基线)和未来的定位(目标),从而推动企业的资金规划和业务决策。有了精确的企业基线和目标的划分以及表述就可以鉴别两者之间的差别。在实施计划时,分析差别、设计改进战略、分析风险和业务实例的开发就总结出了业务架构信息。结合图4—2所示业务架构的功能定位,以加深及促进理解。

论企业信息化之六:业务架构
5、业务架构模型和建立流程

要构建一个完整的业务架构,在总体架构师或具有总体架构机制的部门理解了以上的定位、工作流之后,就要面对要如何构建企业的业务架构的问题。首先对企业的商业愿景要有充分的理解。资深高级管理人员和业务主管一定要给总体架构组提供一个清晰的公司未来的愿景。主要主管人员要明确自己的期望,知道自己近期和未来想要什么。

在一个成熟的业务架构模型的建设中,当有了比较有经验的总体架构师之后,也就是具备了上面介绍的能力后,业务架构流程的几个主要步骤如下(图4—3)。

(1)审核业务架构驱动力、定义范围和领域。

(2)开发业务架构的框架结构。

(3)确定业务架构目标、元素和建模业务对象。

(4)协调和沟通相关利益者(组织)。

(5)集成所有信息(业务变化、新的竞争焦点、行业的变化、新的市场要求、公司的变化等)。

(6)建立基础业务架构框架蓝图(以一个和多个业务架构模型为基础)。

(7)鉴别业务功能交叉领域和信息共享领域。

(8)建立业务架构仿真模型(如有必要)。

(9)发现和报告业务模型和仿真结果的架构的完整性(发现缺陷,协调,改进)。

(10)返回(4),调整和汇集所有的原有和新增的信息和架构结果。

在建立业务模型和流程中,主要的制约因素包括:时间、资金、高层支持、足够的胜任人源、架构组的能力、企业的准备等。这些可以通过以下几个评估来达到:

  • 总体架构准备成熟度评估(Architecture readiness assessment)。

  • 总体架构本身的成熟程度评估(Architecture maturity assessment)。

  • 总体架构能力的评估(Architecture capability assessment)。

  • 信誉及依赖相关性评估(Credibility/Dependency Matrix assessment)。

业务架构建立的流程是一个循环重复的流程,以上每一项都伴有一套细化的流程细节。经过企业的一系列的业务流程的分类、定位、集成、构建、模拟、存档,企业会得到一个非常清晰的总体架构中的业务架构,并为下一层的信息架构(数据架构)提供基础和输入。

业务架构为在整个企业中不同的业务领域开发、共享和协调信息解决方案提供了一个以业务为基础的框架,它的确定和可重复的方法保证了全企业业务的一致性,所有的利益相关者可以清晰地明了企业现在的位置和未来的方向,帮助企业发现多种横向和纵向业务交叉的运行能力和新的业务增长的机会,在业务主管的业务发展意向和科技潜能之间提供了一个清晰的图示,建立了一个沟通所有的利益相关者的有价值的工具,其内容和指导可以保持总体架构集中在企业的战略和目标上面,构建了一个具体的以一种一致性的、结构化的方式为业务提供信息和服务的方法。