安装了Windows XP/2000或更高版本后,要想启动到纯DOS模式下,一般只能借助软盘、U盘、光盘等。没想到笔者在网上搜到一款能修改Windows 2000/XP启动菜单的工具软件,有了它,启动时就能选择进入纯DOS模式了。好东东不敢独自受用,特共享出来。  

  下载地址:[url]http://gd.pcdog.com/down/argzs2.exe[/url]

  使用方法

  安装后,如果你有兴趣的话,可查看一下系统中的Boot.ini(默认位置是c:\)文件。已改成了以下的内容:

  [boot loader]

  timeout=6

  default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS

  [operating systems]

  multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect /NoExecute=OptIn

  C:\WINDOWS\arboot\dos\ar.BIN="矮人工作室纯DOS模式"

  C:\WINDOWS\arboot\di\dos.BIN="矮人工作室备份恢复"

  这样的改动有什么作用呢?

  启动时生成启动菜单,且在原有启动菜单的基础上增加两项:

  其一是“矮人工作室纯DOS模式”

  其二是“矮人工作室备份恢复”

  当然,默认的启动选项是原来的Windows XP或Windows 2000等,默认的等待时间是6秒。也就是说,如果出现启动菜单时,你不做任何选择,6秒后电脑会自动启动到Windows XP或Windows 2000下,如果要启动到纯DOS模式下,可用键盘上的光标移动键选择前面提到的新增的两项。