写在前面:本篇文章主要针对的一点就是海外转发这块.仅代表个人观点,希望不会给你造成误导.

作为职员,在公司接触最多的莫过于两点:一个是协同办公系统,而另外一个就是邮箱了.那么今天我们就来谈谈关于企业邮箱自建与外包的那些事.首先我们来看下关于自建与外包的大概评测:

clip_image002

首先我们来看下自建邮箱这块:

1、 服务器在自己的眼皮底下,多多少少让老板比较放心。(不知道什么心理)

2、 排除外界因素,邮箱是否能为客户端提供稳定的服务全在于IT,给IT人员增加了或多或少的负担。(大家一致认为的结果)

3、 海外转发这块基本不能满足企业需求,单点服务器部署局限了邮箱的使用。

4、 购买的光纤所带公网IP多被黑掉,导致和gmail、yahoo等邮箱不能互通。(非个例,我所知道的多数公司均如此)

5、 国内南北互通的问题导致分支机构访问邮箱过慢。

6、 中小型企业一般都是单台或双机架构模式,一旦出现长时间断电或服务器down机,会造成不能及时为客户端提供服务的局面(尽管这种现象很少出现)。

7、 防病毒、防垃圾软件这块一般企业不舍得投入,所以就导致………你懂得

以上只是我所碰到的有关邮箱的其中一些问题,很不全面,仅供参考。

下面我们来看下邮箱外包这块:

优点:

1、 为IT人员省了不少心。

2、 海外转发基本上能满足企业的需求,但是达不到最佳,(延迟、海外服务器的节点部署)

3、 防病毒、防垃圾软件相比自建的要强好多,这块是做的不错的地方。

4、 响应时间相对来说比较快。

缺点:

1、 主节点放置地直接影响了访问的速度,直接原因就是南北互通的问题导致。

2、 邮箱页面的支持都是基于flash的,这个企业大面积的部署造成了一定的困难,flash的更新与不更新直接导致了邮箱的能用与否。

3、 话说各大供应商都是喊着7*24小时无间断服务,可要是真的出了问题,他们也是来回踢皮球,客服转技术,技术转客服的来回折腾。(非空穴来风,这是针对长期以来的和供应商的切磋中得出的)

4、 供应商针对服务器有大的调整的时候,不会主动通知客户,搞得比较被动。

下面我们来看下我所选择的三家供应商的报价。(随机选取,自己整合的数据,非官方)

clip_image004

注:本篇文章非广告,只是用我自己的一个经历来阐述下关于中小型企业自建与外包的一些问题,当然了由于所接触的东西很有限.所以很多东西没有涉及到.有些人可能会说我们公司自建的exchange能满足你所说的外包的所有的优点,那就当我没说。当然了自建和外包对IT人员来说学习到的东西也是大不一样的。究竟该如何选择还要看公司的具体要求和需求。

如果没有海外业务或者海外业务很少的话,建议自建。如果海外业务过多的话建议还是外包吧,毕竟自己再怎么做也不可能赶上供应商(关于IP被黑这块就是个明显的例子).