MM的电脑又开始故障频发,看来需要重装系统了。不过她聊QQ、上网浏览还可以,但要让她自己重装系统就有点为难了。而我离她家很远,来回一趟还挺麻烦的,怎么办?其实现在大多数人的家里都装上了宽带,通过网络联络,完全可以坐在家里帮MM重装系统。下面就看看我是如何远程帮MM安装Windows XP的吧。
准备所需文件(本机操作)
首先准备好vFloppy、WinImage、Ghost.exe等三款软件,以及Windows XP的系统映像文件(本例为:winxpsp2.gho)。映像文件是我早先去MM家帮她装系统时备份好了的,就存在她的D盘ghost文件夹下。假如MM的电脑上没有备份操作系统映像,你可以自己制作一个万能映像文件,通过网络传给她。
vFloppy小档案
软件版本:1.5
软件大小:1643 KB
软件授权:免费软件
下载地址:http://www.newhua.com/soft/20055.htm
WinImage小档案
软件版本:8.0.8000
软件大小:621 KB
软件授权:共享软件
下载地址:http://www.newhua.com/soft/32550.htm
第1步:打开记事本,输入内容如下:
[boot loader]
timeout=3
default=C:\BOOT\BOOTDISK.bin
[operating systems]
C:\BOOT\BOOTDISK.bin="由虚拟启动软盘启动"
保存为“boot.ini”(不含引号,下同)文件。
第2步:在记事本中新建一个文件,输入内容如下:
smartdrv.exe
d:\ghost\ghost.exe -clone,mode=pload,src=d:\ghost\WINXPSP2.GHO:1,dst=1:1 -sure -rb
保存为“autoexec.bat”自动批处理文件。
第3步:安装WinImage,通过它打vFloppy目录下的BOOTDISK.img,把上面建立的autoexec.bat文件导入进去以替换原有的同名文件(见图1),保存磁盘映像。
远程遥控MM操作
接下来通过QQ指挥MM做一些简单的事情就可以了。
第1步:通过QQ将BOOTDISK.img、vFloppy.exe、Ghost.exe、boot.ini传送给MM。如果对方的电脑中没有Windows XP的映像文件,还得将winxpsp2.gho文件也传给她。
第2步:预先把操作步骤在QQ上告诉MM,让她记下来按步骤操作。
1.把Ghost.exe和winxpsp2.gho放到D:\ghost目录下;
2.运行vFloppy.exe,把映象文件设置为BOOTDISK.img,其他选项不用动(见图2),点击“应用”,在弹出的两个对话框上都选择“否”;

3.把boot.ini复制到C根目录下,替换原有的同名文件;
4.重新启动电脑就可以啦,autoexec.bat中的命令会自动帮MM完成系统镜像恢复的操作。
上面介绍的方法并不怎么高深莫测,只是比较灵活地运用了一些常用软件而已。不过说实话,MM那边会不会出现一些意外的操作,还真不敢说啊,祈祷她能完全按我所说的做吧。