数百万条凤尾鱼在西班牙北部海滩上搁浅死亡。据美国媒体9月29日报道,这些凤尾鱼都还未成年,它们的尸体绵延在阿斯图里亚斯省海滨城市希洪的科伦加海滩上,景象相当惨烈。西班牙负责海洋生物保护工作的官员拉里亚说:“发现的凤尾鱼尸体总重量超过3吨。它们为何搁浅尚不清楚,最大的可能是遭到海洋肉食生物的追杀,慌不择路而冲上了沙滩。” 凤尾鱼在一些国家并非珍稀物种,如秘鲁、智利等国就出口凤尾鱼。但在西欧国家,凤尾鱼却属于珍稀物种。欧盟近两个月已禁止捕捞西班牙北部和法国西部海域的凤尾鱼。由于这些海域的生态环境优越,那里的凤尾鱼格外鲜美,营养价值很高。 拉里亚透露,如果3吨小凤尾鱼长大繁育,可能产出100吨凤尾鱼。

他说:“这真是场灾难,由于它们过于稀少,我们制定了禁止捕捞办法,但现在它们却莫名其妙地死了这么多。” 拉里亚还透露,科学家已经对一些死亡的凤尾鱼进行了解剖化验,并未发现有毒物质。“可能是这些鱼碰上了饥饿的海豚或金枪鱼。”此外,出事海域的高温也可能导致凤尾鱼迷失方向。