从今年年初公司大约有十几位员工反映pc开机的过程中在滚动条过后大约有十几分钟的黑屏时间,而且在这十几分钟的黑屏时间过后才能进入桌面,由于公司年初开始部署win7,所以一直没有把这件事放在心上;最近又碰到了好几个员工反映这个问题,所以花了大半天时间研究了一下,下面把研究的过程和最终的解决方案和大家分享一下。

一. 问题现象:开机后在滚动条过后黑屏数分钟(5-10分钟),在这过后可以正常进入桌面并且正常使用电脑。

二. 解决过程:

a. 摸索过程

一开始怀疑是独立显卡驱动,卸载后问题未解决。

怀疑office等其他应用软件冲突,卸载后未解决。

F8安全模式启动时只有一光标在屏幕的左上方闪动。

卸载所有硬件驱动未解决。

禁用开机加载项未解决。

使用“电脑开机黑屏好长时间后进入桌面”,“滚动条后黑屏好久”等关键词在百度和谷歌中搜索都没有正确的或者沾边的解决办法,大多数是重装,驱动,软件等解答。

b.原因初步确定

在使用Registry Winner 清理注册表的时候发现错误的数目达到十几万时还没有扫描结束,“空的注册表键值”这项的数目一直在飙升,从这里我初步判定是注册表出了问题。

C.原因最终确定

使用Registry Winner扫描的记录发现在HKEY_USERS\.DEFAULT\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Digest的hosts下有许多空键值(如下图)

Windows xp 开机过程中滚动条过后黑屏数分钟后进入桌面的解决方案_滚动条后黑屏

 

Windows xp 开机过程中滚动条过后黑屏数分钟后进入桌面的解决方案_开机黑屏_02

三. 解决方案

删除HKEY_USERS\.DEFAULT\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Digest(由于空键值比较多,在删除时需要很长时间而且注册表编辑器可能会有暂时的未响应现象)