以前也出差过,去北京,小日子过的相当不错,这回去援建一所希望中学,位置在秦皇岛最最边远的小山村。
     住的是教学楼的一件课堂里,里面有两张板床,我和同事一人一床,同事的床比较惨,中间的板子折了,每一分钟都有陷下去的可能,我的还算好点,就是向一个角度倾斜,每天都滚到墙的一侧,如果没有墙,估计就滚到地上了。
     吃的方面每天离不开豆腐和粉条,豆腐确实好吃,但是连着吃了一个礼拜,也够受的了。
     还有我们援建的中学距离城镇太远买东西不是很方便,连着去了好几个商店买梳子,都没有!这个可以有,但是真没有。
     另外还有最惨的,由于时间估算的不准,备用的衣服完全没有带,剃须刀也没带,回家的时候很多朋友都拿我们当野人对待了。
     祸兮吗?不是!因为那边的人太热情,太好客了,而且他们的交流也非常非常的有趣,拿出来说说。
 
情景a:
在饭桌上,一位信息教师讲述,
信息教师:走啊,去我们班听课。
听课校长:不去,我听别的班的。
信息教师:去吧,今天我准备的好。
听课校长:下次吧。
信息教师:他去我就上自习。(这位信息教师最后和我们说)
……
 
情景b:
晚上,饭店,众人准备吃饭,喊来服务人员,
老师:服务员。
服务员:啥事。
老师:来点主食,都有啥?
服务员:板面。
老师:其他的呢?
服务员:你想要啥。
老师:米饭。
服务员:没有。
老师:包子。
服务员:没有。
老师:饺子。
服务员:没有。
老师:大米粥。
服务员:没有。
老师:那有啥?
服务员:板面。
众人晕。
     嘿嘿,这样的事情还有很多,和这些教师呆了一个星期的时间感觉非常好,有机会还想再去一次。
     福兮吗?我认为是!