远程管理与终端服务
 
一、终端服务的安装
终端服务是windows server 2003的一个组件,默认的情况下并没有安装,使用前必须
安装。
在安装终端服务前,把光盘放入光驱中,以管理员的身份登录计算机。
1、              从“控制面板”中进入“添加/删除程序”,单击“windows 组件”按钮,进入“windows 组件”安装向导。在其中选择“终端服务器”和“终端服务器授权”。单击“下一步”按钮。
2、              出现终端服务器安装警告信息。图中所说的“如果您继续此安装,服务器已经按照的程序将无法进行”主要是针对将终端服务器配置成应用程序服务器而言,如果只将终端服务器配置成远程管理模式,不受影响。
3、              单击“下一步”按钮,出现,终端服务器的模式选择。在此选择“完整安全模式”。
4、              单击“下一步”按钮,接下来选择默认,以此单击“下一步”按钮,完成终端服务器的安装。
5、              最后出现安装完成对话框,单击“完成”按钮,安装完成
6、              安装完成后需要重启服务器,在重启后出现终端服务的帮助,建议看一下。
7、              完成终端服务器的安装后,默认是未激活,因此我们应先激活。
8、              右键单击“所有服务器”——“激活服务器”命令。
 
9、              出现“终端服务器许可证服务器激活向导”,单击“下一步”按钮。
10、       进入“连接方法”页,在此可以选择激活的方法,可以选择“自动连接”、“web浏览器”、“电话”,根据实际的情况进行选择,在此我们选择“自动连接”。单击“下一步”按钮。
 
11、       在此输入您的信息。单击“下一步”按钮
 
12、       输入公司的信息,单击“下一步”按钮。
13、       最后出现完成对话框,单击“完成”按钮,完成终端服务器的激活。
 
14、       激活的结果如下:
 
二、终端服务器的配置
1、              为了更好的进行远程管理,需要对服务器进行配置。打开“管理工具”——“终端服务器配置”,进入终端服务器配置界面。
在“服务器设置”选项中,共有六项设置可以进行更改,这些设置可以根据实际的情况进行设置。
2、              在“连接”选项中,可以设置“rdp-tcp”的属性,其属性可以进行如下设置:
“常规”选项卡:
在此显示传输类型,传输协议等。为了提高终端服务的安全,可以设置加密的安全级别以提高安全。
3、在“登录设置”选项卡中可以设置用户的登陆信息,默认是“使用客户端提供的登录信息”。
4、“会话“选项卡的设置,在此选项卡中设置一些终端服务器连接时的一些选项。
   在选中“替代用户设置“时,在”结束已断开的会话“可以选择时间。
 
接下来根据实际的需要进行其他选项卡的设置,在此就不在多介绍了。
三、远程管理桌面
1、              安装好终端服务和远程桌面后,就可以进行远程管理服务器了。
2、              在客户端上单击“开始“——”程序“——”附件“——”远程桌面连接“命令。
在弹出的对话框中,输入远程的计算机的IP地址,单击“连接“按钮。就可以进入远程服务器桌面,对其服务器进行管理了。
四、使用web方式管理服务器
首先安装远程桌面web连接组件。
1、              打开“控制面板“——”添加/删除windows组件“,从”应用程序服务“——”Internet信息服务(IIS)“——”万维网服务“。选择”远程桌面web连接“组件。连续三次单击”确定“按钮。返回windows组件安装向导窗口。
2、              单击“下一步“按钮,开始组件的安装。
 
3、              出现“完成”windows 组件向导““对话框,单击”完成“按钮,完成安装。
在客户端上进行远程管理服务器
1、              在网络的计算机上打开“IE浏览器“,在地址栏中输入http//10.1.1.100/tsweb
            (10.1.1.100是安装了远程桌面web连接的服务器IP地址)。在服务器中输入“服务器的IP地址“,单击链接按钮。可以用web方式进行远程管理服务器了。
 
出现管理服务器(web方式进行管理)