DNS服务器的安装
3.1 DNS的安装和配置
   在安装DNS服务后,以下图介绍DNS的配置:
3.1.1 安装DNS服务器
     windows server 2003中安装DNS服务器的具体步骤如下:
第一步:以管理员的身份登录到计算机。
第二步:配置计算机的Ip地址、网关地址和DNS地址,可以的本身的IP地址,也可以的上一级的DNSIP地址。
第三步:进入“添加/删除程序——添加/删除windows 组建“,在”网络服务“中添加”域名系统(DNS)“服务。
第四步:安装完成后重新启动计算机即可。
3.1.2 DNS 服务器的配置
     windows server 2003中安装DNS服务器是比较简单的。下面以lybent.net为例子介绍DNS服务器的配置过程。
第一步:从“管理工具“中运行”DNS服务器“。
第二步:打开DNS服务器后,右键单击DNS服务器名称,从弹出的菜单中选择“配置DNS服务器‘。
第三步:打开“欢迎使用DNS服务器向导”页,单击“下一步”按钮。
第四步:在“选择配置操作”中,选择“创建正向查找区域”选项,然后单击“下一步”按钮。
第五步:在“主服务器位置”中,选择“这台服务器维护该区域”选项,单击“下一步”按钮。
第六步:在“区域名称”中,输入DNS服务器的域名。
第七步:在“区域文件”中,选择是创建新的区域文件还是使用现有的区域文件,在此选择默认即可
第八步:在“动态更新”中,选择“不允许动态更新”选项,单击“下一步”按钮。
第九步:在“转发器”中,输入转发的DNS服务器的地址,可以是上一级的DNS 服务器的地址,也可以是本网络中的另一台DNS服务器的地址。
第十步:出现“正在完成配置DNS服务器”,单击“完成”按钮,完成DNS服务器的配置。