要了解位置变量,首先要知道什么是变量?

变量就是让某一个特定的字符串来代表不固定的内容,简单理解就是用一个简单的“字眼”来替代另一个比较复杂或者容易变动的数据。

而什么又是位置变量呢?

位置变量就是bash将传递给脚本的参数,按照位置不同,保存在不同的位置变量中,以便于脚本调用这些变量。

位置参数变量:

$1, $2, …:对应第1、第2等参数,shift [n]换位置
$0:命令本身
$*:传递给脚本的所有参数,全部参数合为一个字符串;代表“$1$2$3…”
$@:传递给脚本的所有参数,每个参数为独立字符串;代表“"$1" "$2" "$3" …”
$#:传递给脚本的参数的个数

注:$@ ,$* 只在被双引号包起来的时候才会有差异

示例:

编写一个脚本来测试一下上述的位置参数变量:

zeaeIfY.png!web

Nf2UFnJ.png!web

这个示例,可以看到位置参数变量,在bash中就实现定义好的,按照位置分配不同的变量。在执行脚本的时候,后面直接跟参数,就会赋予不同的变量,这样在脚本中就可以直接调用。通过示例可以证明,

$N(N表示不同的数字),及可表明第N个参数变量;$0表示命令本身。

注:第十个以上的位置参数变量要使用“{ }”括起来,如:${10}

示例:比较$10和${10}的区别

B7nyauB.png!web

可以看到"$10"表示($1)0;"${10}"才表示第十个位置参数变量.所以10以上的位置参数变量,需要用配合"{ }"来使用。

示例:比较"$*"和"$@"的区别

首先在一个空目录下编写了一个测试脚本,测试过程如图所示:7VbeAn2.png!web

可以看到:“touch "$*"”创建了一个名为“aa bb”的文件

而“mkdir "$@"”创建了aa和bb两个目录。

所以,"$*"和"$@"虽然都是表示全部的参数,但是"$*"是把所有的参数当成为一个整体,而"$@"则是把每个参数独立看待。

需要注意的是,$*和$@只在被双引号包起来的时候才会有差异。

让我们来看下没有加双引号的情况:

3umYnmn.png!web

如图所示,使用“touch $*”是创建了cc和dd两个文件,而“mkdir $@”因此存在同名文件而没有创建成功,但是通过执行过程也可以看到,它是要创建cc和dd两个目录。所以以后使用"$*"或"$@"时,一定要加上双引号。

还有一个位置参数变量为$#,这个变量表示传递给脚本的参数的个数,让我们来看看如何使用这个变量。

nqmYzaJ.png!web

可以看到 $#表示位置参数的个数,并且在脚本中可以利用"$#"来判断是否存在位置参数 。

本文出自http://www.tuicool.com/articles/UFNNrym