mhdd应用详解-入门篇(图文教程)

来源:wxiu.com 作者:fox 时间:2009-03-13 点击: 54
          对于专业的电脑维修人员来说,MHDD是必备的硬盘工具,但是技术人员一般只拿他检测坏道而已。其实MHDD的作用相当强大,除了硬盘坏道检测以外,还有硬盘坏道修复、硬盘容量剪切、PWD加密等等一系列强悍的功能。中国电脑维修联盟将会出三期MHDD教程,分为入门篇、进阶篇、高手篇,将会带大家系统地了解MHDD,更熟练地运用MHDD解决我们实际应用中遇到的硬盘问题。
         首先我们来了解一下MHDD,MHDD是俄罗斯Maysoft公司出品的专业硬盘工具软件,具有很多其他硬盘工具软件所无法比拟的强大功能,他是一个G表级的软件,能将扫描的坏道屏蔽到磁盘的G表中。它分为免费版和收费的完整版。处于成本考虑,我们就用免费版来做本次的教程。
         首先说明一下,MHDD必须是在DOS下面运行,而且不要在要检测的硬盘里面运行MHDD。
         实战:我们选用深度9.0的系统光盘,其他的大同小异。
         选择deepin dos维护系统,经过一长串的字符之后,会跳出下面的画面:
        这里我们在提示符下输入:mhdd.bat,进入MHDD。
        这里已经列出了MHDD的所有命令,我们主要讲解MHDD的几个常用命令:PORT、ID、SCAN、HPA、SHPA、NHPA、PWD、UNLOCK、DISPWD、ERASE、STOP。
        我们输入PORT,回车。这个命令可列出本机的IDE、SATA和SCSI硬盘,mhdd屏蔽了对SLAVE的检测,所以待检测的IDE盘只能设成 master或cable select并接到IDE排线的master上,为了防止用户出错,压缩版取消了对primary的检测,按硬盘所在端口前面的数字并回车选择待检测的盘,显示界面如下图。
      这里我们能看到两个硬盘,一个在主盘上面的WD40G,一个在从盘上面的迈拓2G,我们选择3检测迈拓硬盘。当然,我们也可以选择WD硬盘。回车。
        输入ID,我们可以看到硬盘信息:
         输入scan开始检测硬盘。
      这里:
     Start LBA为检测起始扇区(默认为0)     
       End LBA为检测结束扇区(默认为硬盘的最大扇区数值)     
      Time out为检测超时时间 Spindown ofter scan检测完成后停止硬盘的盘片电机     
       Loop test/repaire循环检测和修理坏道     
       Erase Delays修理坏道
      我们主要使用的是检测功能,对其修理坏道的能力没什么兴趣,修改完成后按F4进入检测界面。
         在检测界面,最上面的一行左边表示检测的状态,右边表示硬盘的错误信息,其中:
   AMNF 地址标记出错
   T0NF 0磁道没找到
   ABRT 指令被中止
   IDNF 扇区标志出错
   UNC 校验错误,又称ECC错误
   BBK 坏块标记错误

   对坏道的显示跟HDDSCAN差不多,在界面的右下角会显示坏道或不稳定磁道的LBA值;在扫描的过程中可以按上下左右键来回扫或跳过。