在上一篇文章中,我部署了SCCM2007的安装,在这篇文章中开始对SCCM主站点进行配置。安装完Configuration Manager 2007 之后,进行SCCM的主站点配置。在SCCM 中,站点(site)定义并包含了所有SCCM管理的对象,在我第一次安装SCCM2007时,实际安装的是一个SCCM站点,这个站点即称为主站点(Primary Site)。主站点将数据存储在自己的数据库中,SCCM管理员可以通过主站点的SCCM管理控制台查看信息或进行管理;与主站点不同的是,辅助站点没有自己的数据库,其产生的数据都会传送至其所依附的主站点。辅助站点的管理也需要从主站点的管理控制台上进行相关操作。父站点是层次结构中连接了一个或多个站点的主站点。只有主站点可以有子站点。辅助站点只能是子站点。父站点包含其较低级别站点的相关信息,如计算机清单数据和 Configuration Manager 2007 系统状态信息,并且可以控制子站点上的很多操作。子站点是连接到层次结构中其上站点的站点。此站点向其父站点报告。子站点可以只有一个父站点。Configuration Manager 2007 将从子站点收集的所有数据复制到其父站点。子站点可以是主站点,也可以是辅助站点。中央站点没有父站点。通常,中央站点有子站点和孙站点,并聚合其所有客户端信息以提供集中式管理和报告。没有父站点和子站点的站点仍称为中央站点,也可称为独立站点。
要对主站点进行配置,需要理解下列概念。
  1)站点边界:站点边界定义了站点的范围,站点边界可以用IP子网来界定,也可以用Active Directory站点名称来界定,也可以用IP地址范围。比以前sms2003多了可以用IPv6前缀来定义站点边界。
  2)站点系统角色:Configuration Manager 2007 站点系统角色会分配到 Configuration Manager 2007 站点内的站点系统。每个站点系统角色在支持站点及其客户端时有不同的用途。必须配置新站点。可以通过在单个站点上定义站点特征并配置站点系统来开始站点配置过程。在完成基本站点系统配置之后,您必须准备站点以管理客户端和其他功能安装和配置。安装主站点之后,有一些必需的任务如配置边界、配置站点系统角色等。在我这个试验里需要安装 管理点、报告点、服务器定位点、分发点、回退状态点。(注意:每个 Configuration Manager 2007 站点单独进行配置,子站点不会继承其父站点的属性 )
 
拓扑图
wsus3.0
 
实验环境,如上图所示,beijing是域控制器,baoding是SCCM服务器,具体请参见SCCM系列之一SCCM2007的安装
 
部署SCCM2007主站点  目录
         第一步:主站点配置前的准备工作
         第二步:在SCCM服务器上定义站点边界
         第三步:在SCCM服务器上主站点配置站点系统角色
 
具体安装步骤
第一步:主站点配置前的准备工作
1)在域控制器上授予SCCM服务器对Active Directory中的 System 容器有完全控制权限

在开始菜单--程序--管理工具,然后双击Active Directory用户和计算机 如图
2
在Active Directory计算机和用户窗口,展开域找到System右击选择属性
3
在看到的System属性里在“安全”标签,选择添加计算机(baoding计算机是SCCM服务器) 如图
 4
给添加的计算机完全控制权限,然后在“高级”选项里让刚才给的权限应用到全部子对象(让SCCM服务器能有写入AD的权限)
5 
2)定义站点边界的准备工作
站点边界可以用Active Directory的站点名称定义,也可以用IP子网定义。因此在定义站点边界前要先准备好Active Directory中的站点名称以及IP子网。在域控制器beijing上打开“Active Directory站点和服务”,如下图所示,可以看到目前的站点名称是“Default-First-Site-Name”,这个默认的站点名称使用起来并不方便,在站点上点击右键选择“重命名”,把站点名称修改为“Beijing”    如图 
6
修改站点名称后,来定义与站点绑定的IP子网。在Subnet上点击右键,选择“新建子网”,如下图所示。
7
输入IP子网的地址范围,192.168.11.0 255.255.255.0,选择将此子网与站点Beijing绑定,如下图所示。
 8
3)检查扩展是否已经允许(“Active Server Page”,“BITS服务器扩展”和“Webdav”设置允许) 如图
 9
4)检查系统状态中的 站点系统状态 与 组建状态
19
 
第二步:在SCCM服务器上定义站点边界

启动“SCCM管理员控制台”,在展开的站点设置里选择边界,右击新建边界 如图所示
 10
在配置边界设置里 类型选择 “Active Directory站点” 然后输入站点名称 如图 
11 
点击确定 完成在SCCM服务器定义站点边界。 如下图
 01
 
第三步:配置站点系统角色
打开SCCM管理员控制台,定位“站点系统”,右键单击“BAODING”,然后单击“新建角色”以启动新建站点系统角色向导。
在“常规”选项卡上可以选择执行下列操作:
为基于 Intranet 的客户端指定用于与此站点系统通信的完全限定的域名 (FQDN)。推荐此配置,但不作要求。
选择帐户以安装站点系统文件。如果未指定 Windows 域用户帐户,则使用站点服务器计算机帐户。
启用站点系统作为受保护的站点系统(仅从专门配置的站点边界响应客户端请求)。 如下图
18
在“系统角色选择”页面中,可用角色中进行选择并将角色分配给站点系统。在这里先选择管理点(必须具有管理点才能在 Configuration Manager 2007 客户端与 Configuration Manager 2007 服务器之间传输信息。没有管理点,就不能管理任何客户端。)
1
如果没有为站点定义默认管理点,您可以通过在“默认管理点配置”对话框中单击“是”,将新的管理点配置为站点的默认管理点。
2
在“管理点”页面上,可以将新的管理点站点系统配置为支持设备客户端。如果站点处于纯模式,可以指定管理点是将支持基于 Internet 的客户端,还是基于Intranet 和 Internet 的客户端连接(纯模式站点中的管理点站点系统需要 Web 服务器签名证书)。此页面也用于指定管理点在查询站点数据库信息时是使用站点数据库还是站点数据库副本。此外,可以指定管理点通信帐户。此帐户由管理点用于访问站点数据库信息,可以是管理点计算机帐户(默认)或格式为域\用户的域用户帐户,我这里选择使用域帐户。 如下图
3
在“摘要”页面上,先查看站点系统的设置以及分配到站点系统的角色,再继续操作。要更改分配到站点系统的任何设置或站点角色,请单击“上一步”直到返回向导中设置此详细信息的页面。完成之后,返回到“摘要”页面。要开始站点系统角色安装,请单击“下一步”。
4
“进度”页面显示将站点系统设置保存到站点服务器的进度。
5
“确认”页面显示站点系统设置是否成功保存到了站点数据库。如图  点击关闭 管理点配置完毕。
 6
当然,也可以同时配置多个系统角色。如图 选择新建角色
7
在上一步安装管理点时已经配置了常规选项卡 在次配置系统角色这里选择默认就可以了  下一步 如图
8
选择 需要的系统角色   如下图
9
分发点是负责为客户端分发软件,选择“启用为标准分发点”  如图 下一步
12
服务器定位器点在 Configuration Manager 2007 层次结构中用于完成 Intranet 上的客户端站点分配,并帮助客户端在通过 Active Directory 域服务找不到该信息时查找管理点。按默认 下一步 如图
13
报表点是 Configuration Manager 2007 中的一个站点服务器角色,它宿主 Configuration Manager 使用的文件以便在报表查看器中显示数据库信息。报表点仅与本地站点数据库通信;因此,仅在主站点而不是辅助站点中实施报表点。具有许多报表用户的大型组织应考虑规划多个报表点。有了多个报表点,您可以为不同用户集提供不同报表点访问 URL 以访问报表。随个人设置 这里按默认 下一步  如下图
14
sccmshortname 中的回退状态点是用于帮助管理员监视客户端部署和识别在安装或分配期间遇到的任何问题的站点系统角色。它还用于帮助识别由于与其管理点通信时发生问题而不受管理的客户端,当站点在纯模式下操作时极可能出现这种情况。按默认 下一步
15
如图 站点角色配置 完成 点击关闭。
16
如下图所示 在SCCM服务器上主站点配置站点系统角色 完成。
17
至此,完成了对站点系统角色的定义。整个主站点的配置也基本完成。在下一篇文章中我将试验如何实现SCCM客户端发现以及客户端软件安装。