最近发现python确实是方便又好用啊,甚是喜欢,所以打算研究下

第一步当然是环境的搭建

1.下载python

目前python有3.X版本和2.X版本的,据说3.X版本的是2.X的进化加强变态版,改动还是比较大的关键,主要需要注意的是2.X的语法和3.X的略不一样,网上教程2.X的比较多,看的时候不要搞混掉。总之,目前貌似2.7版本的用得比较多,So,我决定用2.7版本的,就这么愉快地决定了。PS:之前用过3.X的,但是在print语法上就被坑过一起。

http://www.python.org/getit/ 官网上下载python

具体如下,看你的电脑是什么系统,就选择什么系统下。(PS:我的python是2.7.3,当时不是官网下的,所以版本低了一点)215715257.png


2.解压安装

其实我是这么理解python的,它就是一个文件夹,它摆明就是一个软件,里面有个解释器,用来解释执行代码。

220055227.png

看到木有,这就是文件夹里面的东西,解释器就是python.exe这个东西,双击下,运行结果如下:

220236387.png

ps:我顺便问候了下世界。

3.设置系统变量

如下图,把你python的文件夹目录添加到系统变量Path的末尾(有个分号哦),比如我的是E:\Python27

220753542.png

在windows里面,我们也可以用命令行也就是在ctrl+r,然后输入CMD跳出来的东西里面用英文字符去操作windows系统,进入这个东西里面我们就可以敲命令,比如python,结果如下图:

221017735.png

你如果不设置系统变量Path,它是无法识别python这条命令的,那么它的原理大概就是,你输入一个命令,比如python,这个控制台就会去系统变量Path里面查找python.exe这个东西,如果找到了,就执行它,找不到就ERROR~

你也可以CD到python.exe的目录下输入python命令看看,结果是it works.

4.使用python执行*.py文件

只要你有个*.py文件,你只要在控制台里面CD到那个文件的目录下,敲下命令python *.py文件就可以执行它了。

5.搞个开发工具

Ulipad,这个东西来写python代码还是蛮方便的,可以去官网下一个,主要注意的问题是:

这玩意儿会和有道词典起冲突,之前让我一直摸不到头脑啊,有了有道词典,这个东西就有可能打不开,网上大神的解决方法:

找到Ulipad安装目录下的config.ini,添加以下两行:

[server]

port=50001

参见:http://blog.csdn.net/ys_073/article/details/10368809

loma