我是一名中职生,这是我在我的第一篇博文中已经讲过的,我今天讲的是和中职生有很大关系的全国职业院校技能大赛!
  
       全国职业院校技能大塞开始于07年,到今年而言已经举行了3届.从百度以及Google上找到的信息可能不多,而为什么我要写这样的一篇博文呢?为的是讲述一下我的亲身感受!
  
        全国职业技能大赛(以下称为技能大赛)可以说已经成为了职中里的"高考"!它被各职业院校放在了打招牌的一个法子.为了这个技能大赛,我相信中职学校都成立了一支"技能大赛特种部队",他们的作用就是用来"打仗"的.为什么我会这样说呢?因为他们的任务比一个普通中职学生三年的任务还要重,他们需要在短时间内(通常为两三个月)把海量的东西学懂并掌握得非常好.为的是什么?就是应付比赛!但是常常他们只是会做,为什么这样做,或者其他的一些理论的知识他们还了解得非常少!他们就跟高考学子那样,每天只管着做题,做题还是做题!还有一点比较突出的就是,各个学校的师资总的来说是非常不乐观的!就如我参加的这个"企业网"的搭建,用的是星网锐捷的设备,带队的辅导老师在拿到设备前,对于这个设备一无所知,对设备的配置方法,命令等更加是不用说了,懂的只有那一点点!在"企业网"比赛里还有一个靓点,那就是LINUX,为什么说他是靓点呢?因为LINUX在我们日常中比较少碰见,而老师呢?更加不用说了,学习的是十多年前的技术,那时侯更加别谈LINUX了!所以,普遍存在的问题就是老师不懂,学生无法自个进行研究,老师用老一套的方法-----让学生跟着书本去做.我想问一下可以吗?学过LINUX的朋友都知道,现在在国内出版的LINUX书籍根本没办法看?为什么呢?第一,很多作者写的LINUX教程都是根据以前的教程去改编的,有比较大的出入.第二, 中国内地写的LINUX教程普遍存在着比较多的错误,或许是作者编写时的原因,也或许是机遇的问题!为什么这样说呢?因为我曾经试着根据某一本LINUX教程去做实验,在反复操作后还是没办法实现,但是联系作者后,作者去说他的确在写教材时是可以的,同时我也让身边的朋友试过,他们和我一样,得出的结果都是失败!\
 
       那么,以上的一切问题说明了什么?由一个技能大塞引出的中职教育的不足.以上提出的只是我在匆忙中写出来的一点点感受,,更详尽的内容,在日后会写出,欢迎各位朋友共同探讨!