Windows Server 2008 已经面世有一段时间了,经过微软的精心调配,新的Windows Server系统不但稳定性更好,对硬件的使用也是相当令人印象深刻的。尽管如此,作为微软默认的各种设置,大多只是为最具有代表性的环境而设置,换句话说,牺牲可能的性能而换来更好的兼容性。为了更好的让我们的爱机发挥作用,我们应为系统量身定制一些配置。下面我们就看看一些简单,安全的提升系统性能的方法。
 
视觉效果的优化
首先我们要有一个概念,Windows Server 2008是一个服务器操作系统,标准配置下的各种视觉效果都被关闭了,这样处理器的资源都被用于支持服务器的角色和各种应用程序。查看和更改视觉效果要使用“性能选项”对话框,在控制面板中单击“系统和性能”“系统”,在“任务”选项组里单击“高级系统设置”,在“系统属性”对话框的“高级”选项卡中选择“性能”“设置”,在打开的“性能选项”对话框中选择“视觉效果”选项卡,这样就可以方便的调整不需要的视觉效果,从而节约系统资源。
 
调整处理器计划
在“视觉效果”选项卡并列的“高级”选项卡中关于处理器计划的选项有两个“程序”和“后台服务”,这两个选择有什么区别么?
“程序”计划针对程序进行优化,系统中运行的活动(前台)应用程序会获得最好的响应时间,以及最多的可用资源,适用于开发服务器或把Windows Server 2008当桌面操作系统时的资源分配计划。
“后台服务”计划下所有应用程序获得相等数量的处理器资源,适合生产服务器使用。
因为我把Windows Server 2008作为桌面操作系统,所以选择“程序”。
 
优化虚拟内存
在处理器计划下面的是对虚拟内存的设置,虚拟内存在Windows操作系统中占有重要地位,同时也是系统的瓶颈之一。Windows对于虚拟内存的默认设置是基于各个方面的综合考虑,成本,效果等等。下面就根据我使用机器的特点对虚拟内存进行一些设置。
首先我选择固定虚拟内存的大小。Windows默认的是会在一定范围内根据使用情况动态调整虚拟内存大小,这是个听起来很好的注意,至少对虚拟内存自身看来是这样的,不过承载虚拟内存的是硬盘,页面文件(虚拟内存在系统中的体现)的不断改变大小会带来大量磁盘碎片(文件在磁盘上是以簇为单位存储的,理想状态下一个文件所占用的簇是连续的,但如果文件的大小发生改变需要新的簇而后面的簇是由其他文件占着,那它只能越过其他文件使用后面的簇,这样文件间是交杂的被存储的,形象的看就是一个文件被分割成很多碎片),所以需要我们手动把虚拟内存的最大值和最小值设成相等的值,这样可以有效防止碎片的产生。
对于多于一块硬盘的机器,在每块硬盘上设置小的页面文件会比只设置一个大的页面文件性能要好。我的机器上是两块希捷硬盘(500G320G各一),在每块硬盘上都设定了4G的页面文件。
Windows Server 2008虚拟内存的大小设置建议是:
内存不超过8G的计算机虚拟内存建议设置为物理内存的2倍;内存超过8G的计算机虚拟内存建议设置为与物理内存大小相等。
 
最后关于虚拟内存的设置还有两个提示:
1.       不要将虚拟内存设为0MB,即使机器本身拥有足够多的物理内存,不使用页面文件也会极大地影响系统性能。
2.       把页面文件移到非系统分区会减少磁盘碎片产生的可能性,以及提高性能,但仍然建议在系统分区保留与物理内存大小相同的虚拟分区,在某些特定操作下,这是必需的,如系统发生Stop错误,系统需要使用页面文件进行调试,如果系统盘上没有虚拟内存或小于物理内存,则Windows Server 2008将无法在发生错误时将Stop信息写入系统盘。
本文出自 “陈艳涛 关于微软的博客” 博客,请务必保留此出处http://chenyantao.blog.51cto.com/66858/219827