本节会把之前没有说到的一些知识点说一下。
保留
   大家可能会碰到这样一种情况,网内有部分主机是使用固定IP,且地址发生变更的情况非常小,为了避免IP发生冲突或混乱,我们可以利用DHCP里的保留功能将这些地址单独保护起来,这样这台主机理论上将永久使用这个地址。如下图:
右键点选【保留】,并选择【新建保留】。如下图:
这里我们需要输入一个识别名称、被保留的地址、对应的MAC地址以及简要的描述,最后点击【添加】即可。
这个功能比较简单,和这个类似的是排除功能类似。
超级域
    简单说超级域的作用是可以把多个逻辑IP网络组合起来,这样可以为客户端提供更大的IP范围。
    比如我这里有2个作用域,scope1和scope2。如下图:
现在我们在这个基础上创建一个超级作用域super,只有当作用域个数大于1的时候才可以创建超级域。
步骤也很简单,右键点选服务器名并选择【新建超级作用域】。如下图:
此时弹出一个向导对话框。点击【下一步】,如下图:
为这个超级作用域设置一个名称,这里我填的是super。如下图:
填写完成后,选择【下一步】。如下图:
这里可以看到之前创建的2个作用域,全部选中并点击【下一步】。如下图:
OK,一个确认对话框,点击【完成】即可。超级作用域创建完成。如下图:
此时,当192.168.1.0这个作用域的地址分配完后,下一个客户端会自动获取到10.0.0.0这个作用于里的第一个可用IP。如下图:
一台客户端获取到了192.168.1.3的IP。
第二台客户端获取到了10.0.0.2的IP,但DHCP地址还是192.168.1.1。尽管可以获得IP地址,但是却无法和DHCP服务器通讯。在这台主机上运行ping程序,如下图:
结果是无法ping通,原因当前主机所处的网段10.0.0.0与DHCP服务器不在同一网段,且之间并没有架设路由等服务,能够获取完全是超级作用域的功劳。
备份和恢复
   备份和恢复DHCP数据库其实很简单,通过简单操作即可完成。默认情况下,DHCP的数据库会存储C:\windows'system32\dhcp 下,和WINS的数据库路径差不多。
右键点选DHCP服务器名称,可以看到【备份、还原】选项,如下图:
补遗
   在本系列(五)中说到,当作用域的范围内已有固定IP被指定,比如将DHCP服务器的IP包含到作用域内时,DHCP在指派IP时候不会检测而直接指派,这样就有可能产生冲突。之后有位网友发表回复,大概意思是说dhcp有ping-check过程,如果检测到IP正在被使用,则不会分配出去。在此,我对这位网友的善意提醒表示感谢。
事后我查询了一些资料并仔细看了一下DHCP的F1文档,才发现其实这个功能已经内置,只是没有启用而已。我们打开DHCP服务器的属性。在【高级】选项卡中就可以看到这个选项了。如下图:
我们现在新建一个作用域,并将DHCP的地址包含进去(服务器IP192.168.1.1)。
如下图:
我们通过抓包来探寻这个过程。如下图:
我们可以看到,在DHCP Offer包前服务器会运行2次PING的过程,以确保1.2的IP没有被使用。
再次感谢这位网友的提醒和帮助,谢谢!
关于DHCP的内容就先说到这里,应该还有很多东西没说到,日后有相关的内容会单独补充。
感谢大家一直以来的支持,本系列到此结束!
本文出自 “许一君的原创技术博客” 博客,请务必保留此出处http://jeffyyko.blog.51cto.com/28563/170852