本节主要讨论DHCP的用户类别和classid的问题。
   不知道大家是否留意过,尽管DHCP使用起来很简单,而且的确可以帮我们解决IP地址等网络参数分配的问题,但有一个问题就是,无论怎么样所有的客户端获取的网关地址、WINS地址和DNS地址等信息都是一样的。但在实际环境中,我们可能有一些其他的要求。由于某些原因,允许一部分客户端获取到IP,但不能连接互联网。按照DHCP的一般性设置,似乎达不到我们的要求,但通过DHCP里的用户类别功能就可以轻松实现了。
    在DHCP中,有两种选项类别,即用户类别和供应商类别。具体作用是,通过这两种类别的设置和定义,可以更细化地管理用户的网络属性及访问权限。我们可以定义用户的类别不同来单独定义一些DHCP选项,比如允许类别为1的用户正常访问互联网、而类别为2的用户获取到的网关地址可能是我们随意指定的,目的是让这部分用户无法连接互联网,我们把笔记本用户或时常出差的用户定位为类型3,为了节约IP资源,我们可以将这一类别用户的租约时间人为缩短,比如调整为2或3天,这样有利于IP网络资源的优化。由于平时很少用到供应商类别,所以这里就不多说了。
     我们来看一个例子,相信大家很快就能理解了。这里有一个拓扑图,如下图:
我在WIN2K3上安装了DHCP,并新建一个作用域,范围是192.168.1.2—192.168.1.5,
现在有一台DHCP客户端,由于这个用户经常出差,所以默认8天的租期显然不适合。这里我们就用利用用户类别功能单独将它获取的地址租期修改为2天。
设置用户类别的基本步骤是,首选新建一个用户类别,然后调整租期。最后在客户端的网卡上绑定这个类别即可,现在我们来一步步操作。
1、定义用户类别
右键点选服务器属性,并选择【定义用户类别】。如下图:
在这个菜单上还可以定义供应商类别。选择后如下图:
默认的弹出界面,我们需要重新定义一个用户类别,所以选择【添加】。如下图:
输入一些基本信息后,最下方输入一个数值。十六进制或ASCII的都行,我这里输入的是class1,即为用户类别的值。
2、设置类别相关属性
    用户类别创建完成后,我们就要设置这个用户类别对应的属性了。找到当前作用域的【作用域选项】,右键打开其属性,点选【配置选项】。如下图:
弹出的对话框中找到【高级】选项卡。如下图:
我们这里选择刚才定义好的class1类别。之后如下图:
在这个class1里,我们可以定义很多内容,不同内容对应不同的选项,由于我们要修改客户端的租期时间,所以只要找到【051 租约】 这个选项就可以了。在【说明】一栏中可以知道可用选项所代表的具体含义,在这里我们还可以修改客户端获取的DNS地址、WINS服务器地址等等。请注意,这里的租期是以秒计算的,2天也就是172800秒,直接输入十进制即可,最后点击【确定】完成设置。再到DHCP界面上看一下设置的结果。如下图:
OK,服务器端设置完成,现在只需要到客户端上稍作设置即可。
3、设置用户的classid。
设置用户的类别ID,我们需要用到ipconfig /setclassid 这个命令。如下图:
请大家注意,这里的classid 一定要和刚才输入的ASCII文本值一致,否则将无效。
设置完成后,我们可以用ipconfig /showclassid “本地连接”或ipconfig /all来查看网卡的classid ,这里用大家常见的命令来查询一下。如下图:
可以看到classid设置成功。
下面我们将两台主机连通,此时XP2主机应该可以正常获取IP,只是租期为2天。
如下图:
当前XP2主机的租期为2天,截至日期是6月14日。为了充分验证用户类别的设置,我们新加入一台客户端看看效果。如下图:
可以看到没有设置用户类别的主机获取到的IP地址租期依然是默认的8天。
同理,我们还可以为不同的客户端设置不同的网关地址、DNS地址等等。
之前多次提到了可以为客户端配置诸如WINS地址、网关地址等,一直都没掩饰,其实就是在建立作用域的时到这一步骤时,如下图:
按照默认选择直接下一步就可以配置这些选项了。配置默认网关,如下图:
配置DNS服务器,如下图:
后面就不再演示了,大同小异。
配置完成后,客户端再联系DHCP时,将会得到网关地址、DNS地址等配置信息。
下节讲述有关DHCP中继方面的内容。
谢谢!
本文出自 “许一君的原创技术博客” 博客,请务必保留此出处http://jeffyyko.blog.51cto.com/28563/166404