本节将主要讲述DHCP的安装和配置。
     一般情况下,为了保证最好的稳定性,通常服务器的IP地址都会设为固定。DHCP服务器也不例外。这里我用一个简单的拓扑图来做演示。如下图:
左侧为DHCP服务器,右侧为一台DHCP客户端。在未查询DHCP前,XP2暂时还没有IP地址。但作为DHCP服务器的WIN2K3则需要事先是设置好IP。
一切就绪后,打开【控制面板】,找到【添加或删除程序】/【网络服务】,找到DHCP项。如下图:
确定后返回到以下界面。如下图:
点击【下一步】。如下图:
现在就开始安装了。
如果事先没有设置好IP地址,则在安装过程中会出现一个提示,如下图:
提示需要一个固定IP地址,点击【确定】后,会弹出一个小对话框。如下图:
这里我们选择合适的网卡,并确定。然后就可以设置IP地址了(此处省略)
如果事先已经设置好IP,那就不会出现这个提示,直接一步到位。如下图:
DHCP服务器的安装还是比较简单的,没有太多要说的。安装完成后会在C:\WINDOWS\system32\dhcp这个目录下生成dhcp的数据库、还有事务日志文件等。如下图:
上图中,dhcp.mdb就是DHCP服务器数据库。我们来看一下DHCP服务器的主界面。如下图:
可以看到,DHCP的管理界面非常简单,在计算机名称左侧有一个朝上的绿色箭头的图标,这表示DHCP服务器现在运行正常。但还不算完,必须为DHCP服务器配置一个作用域,简单说就是设定一个IP地址范围。操作步骤如下:
右键WIN2K3并选择【新建作用域】。如下图:
这是操作向导的初始界面,选择【下一步】后如下图:
【名称】可以根据需求来填写,【描述】可以空,在建好作用域后还可以再修改。
输入一个名称(这里以scope1为例)后,点击【下一步】。如下图:
这里我们需要指定客户机获取地址的范围和掩码长度,这里请根据网络实际需求来确定,设置完成后点击【下一步】继续。如下图:
这里输入不希望被分配给客户端的IP地址段。此处也可以留空,即默认为所有地址都参与分配,点击【下一步】继续。如下图:
这里设置客户端允许保留得到IP地址时长,一般默认即可,点击【下一步】继续。如下图:
前面一部分配置完成,但仅仅是可以分配IP地址和掩码,如果想为客户端提供更多的自动化配置,比如DNS、网关、WINS等等,那么就需要用到“服务器选项”了,不过这里我们暂时不细讲,后面会再次提到,点击【下一步】继续。如下图:
到此为止作用域已经配置完成。不过新建的作用于默认是未激活状态,我们需要手动激活才能正常使用。如下图:
按照图示激活scope1区域。
我们来大致看一下操作界面。如下图:
点选【地址池】后可以在右侧看到scope1的基本信息,包括IP地址的起止范围。
如果有客户成功从DHCP获得IP地址,那么就会在上图中体现出来。
在这个作用域的最后有一项【作用域选项】,这里可以为DHCP客户端配置其他参数,比如网关、DNS等。但仅对当前作用域有效,如果想对应用到全部作用域,那么就需要在【服务器选项】里进行配置了。请大家留意这两个【选项】的区别。
以上介绍了服务器的基本配置,现在来看看客户端的配置。
其实,在客户端上,我们似乎找不到可以为客户端指定DHCP地址的地方,主要是因为DHCP客户端在接入网络后会很自然地去查询DHCP服务器,不用人工干涉。当客户端找到可用的DHCP服务器并获取到一个IP后,我们可以通过图形或命令的方式进行查询。
现在有一台XP主机接入网络,首先我们通过服务器来查询。如下图:
可以看到,计算机名称为XP2的主机获取到了192.168.1.5的IP,租期截至时间是6月11日,这些信息我们同样可以在客户端查询到。
在XP2上运行ipconfig /all 。如下图:
对于不习惯用命令操作的朋友,可以双击右下角的网络链接图标,并选择【支持】选项卡进行查询。如下图:
在这里也可以查到很详细的配置信息。
其实DHCP部署,客户端基本上不用做什么设置,只要服务器上配置得当即可。
下面列出了文中提到的几个概念,有助于我们更好的理解DHCP。
作用域:可以称之为连续的IP地址的范围,这里强调出这个范围内的地址必须是连续的。
地址池:在有效的作用域内出除去排除范围的地址后,剩下的地址在作用域内就是可用的“地址池”。这里我们强调IP地址的可用性。
租约:就是说DHCP给某台主机分配的IP地址的有效时长。在此时间范围内,租约的状态被认为是“活动”的,反之,如果这个期限已满,那么租约就是“非活动的。
选项类型:除了IP地址、子网掩码以外,DHCP服务器可以为其客户端指派的其他配置参数,比如默认网关地址、WINS服务器地址、DNS服务器地址等等。这些都可以被称为选项类型,当然也包括IP地址。
选项类别:简单讲就是我们可以对申请到IP、DNS等配置的用户进行更精确的控制,比如让一部分正常访问网络,而让另一部分用户的网关指向其他的地址,以此来控制他们的访问访问请求。这个选项类别有2种,供应商类别和用户类别,用到比较多的是用户类别。
来看一下这个选项类别具体在什么位置。如下图:
这个是【作用域选项】属性的【高级】选项卡,同样也存在于【服务器选项】的【高级】选项卡中。
关于这部分内容,后面会有专门一节来讲述,敬请期待。
至此,有关DHCP服务器、客户端的安装和配置大致讲了一下。从安装到配置,其实都很简单,我相信看了一次就OK了。
下节重点讲解客户端查找DHCP服务器以及DHCP如何派发IP地址这个过程。
 
谢谢!
本文出自 “许一君的原创技术博客” 博客,请务必保留此出处http://jeffyyko.blog.51cto.com/28563/162580