(1)Vmware 产品:


[vmware]vmware产品系列综述_vmware
 VMware Workstation是一款帮助开发者和系统管理员进行软件开发,测试以及配置的强大虚拟机软件。软件开发者借助它可以在同一台电脑上开发和测试适用于Microsoft Windows, Linux或者NetWare的复杂网络服务器应用程序。
 


[vmware]vmware产品系列综述_vmware_02
 一款入门级的 VMware Server,面向 x86 与 x86-64 服务器。作为商业版VMware GSX Server的继任者,VMware Server for Linux/Windows允许用户同时运行多个操作系统。


[vmware]vmware产品系列综述_vmeare产品_03
 VMware GSX Server是一套为关键商业环境所打造的企业级的虚拟服务器软件。VMware GSX Server是市面上最具弹性且最容易部署的虚拟服务器软件。
 


[vmware]vmware产品系列综述_vmeare产品_04
 VMware ESX Server是一个适用于任何系统环境的企业级的虚拟计算机软件。大型机级别的架构提供了空前的可测量性和操作控制。完全动态的 资源控制,适合各种要求严格的应用程序的需要。


[vmware]vmware产品系列综述_vmware_05
 VMware Player最大的不同之处就是省去了制作虚拟机的功能,就像其名字一样,它只是一个系统“播放器”,而不能用于创建虚拟系统。
 


[vmware]vmware产品系列综述_vmware_06
 VMware Converter是一款能将物理机系统转化为一个虚拟机映像文件的工具,而且生成的映像可以在VMware虚拟机软件中使用。本软件融合了之前两个独立 的工具:VMware P2V Assistant和Virtual Machine Importer。

(2)产品的区别:

VMware-ESX-Server

这个版本并不需要操作系统的支持。它本身就是一个操作系统,用来管理硬件资源。所有的系统都安装在它的上面。带有远程web管理和客户端管理功能。

VMware-GSX-Server

这个版本就要安装在一个操作系统下了,这个操作系统叫做HOST OS.

这个HOST OS可以是Windows 2000 Server以上的Windows系统或者是Linux(官方支持列表中只有RH,SUSE,Mandrake很少的几种),和VMware-ESX-Server一样带有远程web管理和客户端管理功能。

VMware-WorkStation

这个版本和VMware-GSX-Server版本的机构是一样的。也是要安装在一个操作系统下,对操作系统的要求也是Windows 2000以上或者Linux。 和Vmware的区别就是没有web远程管理和客户端管理。
首先来看一下ESX和workstation、VMware server、GSX server的区别。

Workstation

是 VMware工作站级别的版本,主要是安装在PC和notebook上使用,而且必须在已经有操作系统的主机上安装,对单个PC或notebook的性能 有一定要求,所以如果想虚拟出很多个虚拟机使用,需要考虑主机的配置问题。在workstation中目前最新版本的主要功能有clone和 snapshot,对于个人用户其功能已能基本满足需求。

再来看看VMware server和GSX server

VMware server是GSX server替代品,所以目前为止已经没有GSX server这个版本了。VMware为了强占更多的虚拟化市场,将VMware server由原来的收费软件转变成免费软件,其主要目的是打击微软的Virtual PC企业级版本,因为Virtual PC是收费软件。VMware server与workstation最主要的区别是需要在服务器中安装,可同时运行多个不同的操作系统和应用程序,系统稳定性属于企业级服务器级别,支 持SCSI和SATA硬盘,支持光纤传输以及集群等技术。

最后再来看VMware ESX3.5

ESX3.5 的核心是RedHat Linux 7.2操作系统的超级减缩版,用的是Linux的精华部分,这部分操作系统基本不占用硬件资源,大约只有5%的消耗,相对于其他软件来说占有绝对优势,所 以从另外一个角度可以看做是在裸服务器上安装不同的操作系统和应用软件。

这款虚拟化软件主要分为Foundation、Standard和Enterprise版本。

Foundation版本(基础版),包含最基本的虚拟多个服务器的功能,支持VMFS文件系统、VMWARE ESX SERVER 3i、VMWARE Consolidated Backup、VMWARE Update Manager功能。

Standard 版本(标准版),包含虚拟多个服务器的功能,支持VMFS文件系统、VMWARE ESX SERVER 3i、VMWARE Consolidated Backup(VCB)、VMWARE Update Manager功能。还支持VMWARE HA功能。

Enterprise 版本(企业版),包含虚拟多个服务器的功能支持VMFS文件系统、VMWARE ESX SERVER 3i、VMWARE Consolidated Backup、VMWARE Update Manager功能。还加入了VMWARE HA、VMWARE Vmotion、VMWARE Storage Vmotion、DRS(分布式资源调度)。