在使用VMware Workstation时,随着使用时间的增加,虚拟磁盘空间的增加以及虚拟机磁盘文件(VMDK)的增加导致宿主机(Host)物理磁盘空间占用会越来越大,究其原因主要是虚拟机系统(子系统)中应用软件的安装、磁盘碎片、数据存储以及虚拟机文件(VMDK)不会因为虚拟机系统软件的卸载、清理而释放相应的磁盘空间。物理磁盘空间不能及时回收,严重浪费磁盘空间和影响VMware Workstation虚拟机的使用效率,如何优化磁盘空间,提高工作性能,本文以宿主机和虚拟机操作系统都为WindowsXP为例,通过优化原则、优化限制、优化细节等几个方面分析。

一、虚拟机磁盘分类
(1)虚拟机磁盘文件
虚拟机磁盘文件指的是在建立新的虚拟机硬盘(未分区、格式化)后产生的磁盘文件即VMDK文件,这个文件起初非常的小,但随着你添加应用程序、文件和数据,它会越来越大。
新建虚拟机操作系统所产生的虚拟机文件,生成四个文件一个文件夹,其中*.vmdk文件就是我们实验的对象

深度解析Vmware磁盘优化,提高工作性能_压缩功能 

深度解析Vmware磁盘优化,提高工作性能_压缩功能_02

通过不同磁盘容量的实验可以看到产生的磁盘文件大小的关系

磁盘容量
0.1G
0.5G
1G
2G
3G
4G
10G
VMDK
64KB
128KB
192KB
320KB
448KB
576KB
1.31MB
64KB*(X)
1
2
3
5
7
9
21

 (2)子系统磁盘指的是安装操作系统后的磁盘分区(C/D/E)
子系统磁盘即系统磁盘分为主分区和扩展分区甚至还包括linux分区等。和HOST主机系统同。
二、磁盘整理优化原则
通过资料的查找和核对我认为磁盘整理优化需要以下几个步骤,合理否请同仁指点
【英文参考:
For best disk performance, you can take the following three actions, in the order listed:
(1)Run a disk defragmentation utility inside the virtual machine.
(2)Use the VMware Workstation defragmentation tool. Go to VM > Settings, click the listing for the virtual disk you want to defragment, then click Defragment.
(3)Run a disk defragmentation utility on the host computer.】
(1)子系统内磁盘碎片整理(XP)
(2)虚拟机磁盘碎片整理(VMware)
(3)虚拟机收缩功能整理(Vmware Tools)
(4)宿主机(Host)物理磁盘碎片整理
三、磁盘优化细节
(1)子系统内磁盘碎片整理(XP)
磁盘碎片指的是硬盘读写过程中产生的不连续文件。操作系统在使用过程中,程序频繁读写、文件分割、数据删改、临时文件等都会产生磁盘碎片。磁盘碎片整理程序通过重新排序磁盘上的文件、程序和未使用的空间来使程序运行和文件打开更快。【注:磁盘碎片整理程序不能收回虚拟磁盘中的空闲空间】

深度解析Vmware磁盘优化,提高工作性能_碎片整理_03 

深度解析Vmware磁盘优化,提高工作性能_磁盘优化_04

(2)虚拟机磁盘碎片整理(VMware)
打开虚拟机软件vmware workstation,打开虚拟机操作系统但是不运行。

深度解析Vmware磁盘优化,提高工作性能_碎片整理_05

 (3) 虚拟机收缩功能整理(Vmware Tools)
你在收缩你的虚拟磁盘以前,对虚拟磁盘进行磁盘碎片整理,这将能最大限度的发挥收缩磁盘的作用。收缩虚拟磁盘收回虚拟磁盘中未使用的空间。如果有空闲空间在虚拟磁盘中,这个收缩过程会减少虚拟磁盘文件对宿主机磁盘的空间占用。
然而,并收缩功能在任何情况下都能发挥作用,它也有一定的限制和要求
a) 收缩需要你的宿主机磁盘上有与你要收缩的虚拟磁盘同样大小的空闲空间。
b) 收缩功能仅仅应用在虚拟磁盘上。你不能收缩物理硬盘或光盘。
c) 虚拟机虚拟系统包括快照、链接克隆、完全克隆时,收缩功能不能使用。
d) 虚拟机虚拟系统中任何一个虚拟磁盘包括预分配磁盘、没有使用虚拟磁盘独立-持久的模式、非持久模式的遗留磁盘、独立的磁盘引导时,收缩功能不能使用。
【注:你可以在开启虚拟机以前改变虚拟磁盘的模式。(当然之前你必须删除所有快照)】
收缩过程:打开子操作系统,运行VMware Tools控制面板,Windows客户机——双击系统托盘中VMware Tools图标,或选择 开始 〉控制面板,然后双击VMware Tools。

深度解析Vmware磁盘优化,提高工作性能_磁盘优化_06

深度解析Vmware磁盘优化,提高工作性能_磁盘优化_07

(4)宿主机(Host)物理磁盘碎片整理
宿主机(Host)物理磁盘碎片整理和子系统内磁盘碎片整理方法相同,不在讲述。
通过有效的科学整理优化,节省了磁盘空间,提高了系统的使用性能,希望同学们养成良好的习惯,合理运用和利用网络资源提高自己的磁盘优化技能。