在VM虚拟机电源控制选项中,有“打开电源”、“重启”“挂起”“关闭”几项虚拟机电源控制方式,然而“挂起”这项功能却使我们在时间和空间两个角度争斗不休,是尽量的节省磁盘的空间用于他用还是缩短启动时间节约时间成本是我们今天谈论的话题。

在通过一系列的试验后,将有关数据统计如下,仅供参考:

从时间和空间角度浅谈VMware虚拟机启动全过程_电源控制

(1)Vmware工作目录空间的变化

当虚拟机操作系统被打开之时(StartUp),Vmware工作目录中就会增加几个文件,包括*.log、*.nvram、*.vswp文件。而空间的变化通过计算大概是250MB左右。

*.vswp文件是一个虚拟交换文件,默认状态其大小为0。启动后文件大小就是指定给虚拟机的内存减去指定给虚拟机的任何内存预留大小。

当虚拟机启动成功后,被挂起时创建就会生成vmss文件,通过计算vmss文件大小一个是131MB,一个是19.3MB而有的文章说vmss文件大小和分配给虚拟机的内存相同,而我初始设置的内存都是默认设置256MB,为什么不相同?不得而知,请同仁帮忙。

(2)Vmware启动占用时间

通过打开虚拟机时间、恢复虚拟机在不同操作系统虚拟机时间对比,其挂起功能所实现开启虚拟机时间明显有很大的优势