磁盘配额管理_磁盘配额管理

 磁盘配额是NTFS格式的磁盘分区中重要功能,通过此功能可以让Windows server 2008管理员限制使用者使用NFTS磁盘分区的空间大小,避免用户无限制地使用磁盘空间,而导致硬盘空间不足的状况,进而影响系统运行。

(1)磁盘配额功能仅能在NTFS的磁盘分区中设置

(2)计算文件占用磁盘空间配额大小时,是以文件或目录的所有者作为计算基础

(3)计算磁盘配额大小时,不以文件压缩后的SIZE计算,而是以文件未压缩前的文件大小为计算基础

(4)Windows server 2008内的不同磁盘分区的磁盘配额设置需个别设置。(C与D磁盘分区都需要设置启动磁盘配额设置,则管理员就必须在C与D磁盘各设置一次磁盘分区设置)

一、设置磁盘配额

管理员在启动磁盘配额功能时,可以针对"个人用户"和"所有用户"设置磁盘配额额使用警告和限制选项。“配额限制”用来限制用户使用磁盘空间的限制,而“警告等级”的设置值是针对用户允许存储数据的空间达到警告级别值时就发出警告,通知管理员进一步处理。

(1)以具有系统管理员身份的用户登录

(2)打开“我的电脑”,选择要设置配额的磁盘驱动器,本例选择为F(Raid-5卷)磁盘驱动器。右击鼠标,选择“属性”命令。

磁盘配额管理_磁盘配额管理_02 

(3)在属性对话框中选择“配额”选项卡,勾选“启动配额管理”复选框,其他设置如图。通过配额记录选项可以记录其超出配额和警告事件。

磁盘配额管理_磁盘配额管理_03 

(4)点击“确认”出现如下对话框,扫描统计用户目前所存储的数据量。启动配额功能,由红灯变为绿灯。

磁盘配额管理_磁盘配额管理_04 

(5)在启动磁盘配额功能后,我们可以查看一下“配额项”里的具体内容,打开窗口。管理员可以在此窗口执行磁盘配额的高级设置如:添加/更改用户配额限制;查看用户磁盘占用情况以及导入、导出配额设置。

磁盘配额管理_磁盘配额管理_05

二、添加或更改特定用户的配额

(1)新建配额项/添加用户/设置空间限制

磁盘配额管理_磁盘配额管理_06

 

磁盘配额管理_磁盘配额管理_07 

磁盘配额管理_磁盘配额管理_08 

磁盘配额管理_磁盘配额管理_09

(2)更改用户配额限制

磁盘配额管理_磁盘配额管理_10 

磁盘配额管理_磁盘配额管理_11 

磁盘配额管理_磁盘配额管理_12

 三、磁盘配额设置的导入与导出

为了方便管理员在短时间内,在单一主机的多个磁盘驱动器或者多台机器的多个磁盘驱动器上设置相同的磁盘配额设置,Windows server 2008提供可以将磁盘配额导入、导出功能,具体步骤如下:

(1)打开配额项窗口,点击“导出”命令,命名为“peie”点击“保存”

磁盘配额管理_磁盘配额管理_13 

 磁盘配额管理_磁盘配额管理_14

磁盘配额管理_磁盘配额管理_15

(2) 选择新的磁盘(实例为新加卷H),打开磁盘配额项,导入数据“peie”

磁盘配额管理_磁盘配额管理_16

 (3)查看对比,两个磁盘驱动器F和H盘的磁盘用户配额项的区别与联系,导入导出设置完成。

四、至此磁盘配额管理的知识基本完成。