在学习VMware虚拟机技术的过程中,学习了如何安装不同的操作系统;如何挂载U盘;如何实现操作系统在不同环境的多种安装方式,在学习中不断参考资料和实践,也使自己的头脑复杂起来,突然想起在VMware虚拟机下安装的操作系统能不能通用在其他的电脑上,也就是说是否可以将安装好的虚拟机操作系统(XP)生成的虚拟机文件拷贝到其他电脑上。通过实验发现了不少的问题,通过努力终于实现了直接拷贝移植系统,这也许就是VMware虚拟机的魅力所在吧。

实验环境:Windows xp系统,VMware workstation 7.1.5精简版(80MB),VMware workstation 8破解版(606MB)

准备工作:*.vmx文件(Windows XP Professional.vmx以及相关文件全部拷贝)

一、在实验机Windows xp系统上首先安装VMware workstation 7.1.5精简版(80MB)进行实验,安装位置默认C盘路径。

1,运行虚拟机——打开已经存在的虚拟机系统——找到拷贝过来文件里的*.Vmx文件打开并运行。

2,系统可以运行,键盘鼠标没有异常,但等到登陆界面,问题出现鼠标键盘在虚拟机环境不能捕获焦点即不可用,从网络查找资料未果。还是换个版本试试吧VMware workstation 8破解版(606MB)

VMware虚拟机XP操作系统移植到不同硬件系统_vmx文件 

二、安装VMware workstation 8破解版(606MB)

      方法从略,安装位置更改为D盘,按照同样方法启动虚拟机和操作系统,这次就可以捕获焦点,输入账号密码登陆成功。

总结问题:(1)安装路径的改变可否解决问题。

                     (2)VMware虚拟机版本不同是可否解决问题

通过实验问题解决了,但不一定适用于您的电脑,希望同学们通过问题解决这两个问题,更深一步了解系统地移植问题,或者有什么好的方法,可以互相交流。

VMware虚拟机XP操作系统移植到不同硬件系统_系统移植_02