640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1


近几年接触很多运维同仁,大部分是90后,在他们身上看到了年轻的活力,也看到了太浮躁,作为一个9年老运维人员,真心希望他们少走些弯路,能够在IT界闯荡出一番事业,所以想对他们说一些心里话。


一、基础要扎实


这是我感受最深的一个现象,基础太不扎实!遇到问题不知所措,关键都是基础问题,例如日志抛出了connection timeout ,你给他说网络不通,检查下网络通信,也不知道用telnet或者ping这类工具测试下。再例如服务启动失败,就知道systemctl status xxx看下状态,很少人会第一时间想到看日志!还有提问问题,不讲究一点方式方法,总让别人去猜~,如果是刚入行的新人这可以理解,但很多都是工作几年的老鸟也是如此!

如果没有坚实的基础,即使给你大量实践机会吸收也不会很好,更不用说在这个领域良性发展了。


二、求专,不要求广


有的简历写得非常漂亮,Linux、Python、Docker、K8s、Go、DevOps等等,都非常熟悉,简直是无所不懂,无所不精,稍微问的深入一点,马上露出破绽,只会其一不知其二。

工作三五年熟悉这么多?除非你有天赋!或者你每天除了学习就是学习,也许能到达这个水平。但是在现实中能做到的却寥寥无几。

传统的观念,人们总觉得 “艺多不压身”,全方面发展才适应当下。谁知到头来却落得个“样样涉足,个个平平”的局面,导致“艺多不养家”的尴尬后果。这其实是一种必然的结局,因为许多伟人亦无法达到多才多艺的人生高度。

一个人的精力有限,专注做好一个方向,一个领域,深耕下去总会有收获。


三、坚持学习


技术这条路本身一路光明,没有太多的曲折,只要我们把专业能力提上去,薪资自然也就高了。有人经常问我,阿良你是怎么掌握会这么多主流技术的,我说:除了平台和时间的积累,更重要是坚持学习,平均每天学习3个小时,就这样坚持了3年,如果你能做到,你可能会比我还要强!当然,我之所以坚持下来也并不是因为对技术有狂热的兴趣,只是觉得自身除了会敲点命令,也没啥特长了,不专心做技术又能做什么呢?因此,当你目前没有别的选择时,应该先把当前熟悉的领域做好,这样成功的机会会更大!

俗话说,成功都是“熬”出来的,除了熬还需要保持竞争力,培养学习意识,所谓“活到老学到老”。


四、工作五年以上,向技术管理转变


IT工程师干到职业生涯结束(大概40岁),能在二线城市买车买房还是很轻松达到的,但如果想超出这个目标,就不建议一直做工程师,适当时候要转变为管理岗,原因有二:

  1. 管理岗一般要求年龄在28岁以上,因为只有具备一定社会阅历和专业能力才能满足基本的领导能力,所以35-45岁的管理人员是常态。

  2. 管理岗接触视野更宽,培养能力更全面,发展空间也就更大,即使今后转行,之前积累的经验也能用得到!


五、职业需要规划


人生有了目标才会有动力,没有目标的人生,就像无头苍蝇四处打转。所以我们需要在不同的人生阶段做适合当下的规划,比如我要在30岁之前转管理岗,那你应该问下自己,做到管理岗应该具备什么能力?你现在具备了多少?如果不具备怎么获得?先给自己个小目标,然后再拆分一个个小小目标,逐步实现,这样一步步离我们的大目标就越来越近。

人生就像一场游戏,一路上不停的打怪升级来慢慢成就自己。


六、可以做技术,切不可沉湎于技术


30岁以后尽量不要把所有心思全部放在技术上面,因为技术只不过是你今后前途的支柱之一,还不是最大的支柱,除非你追求安稳。

话说回来了,除了公务员外,哪个行业也不可能干一辈子!IT工程师干到40岁就不好混了,找工作会变的很难,与年轻人也拼不过,慢慢的没有了核心竞争。所以在工作的同时也要为以后做准备!业余时间多看看书,多关注互联网发展,了解当前最火的产品商业模式,看看能不能参与进去,利用业余时间做,先坚持一年看看效果,如果还可以,投入精力去做,当到达一定程度后,由副业转主业


最后


每一个行业赚钱都不容易,所以当我们进入一个行业的时候,先不要急着想如何赚钱,要在这个行业先学会如何让自己值钱?当自己在这个行业具有了一定的价值,那我们赚钱也不是什么难事了。


这里给大家分享几个关于职场话题的视频,也许会对你有一定启发:

  • 《运维/开发工程师如何准备技术面试?》

  • 《怎么在职场走的更快更远?》

  • 《30岁了,而立之年,我该怎么办?》

视频地址:https://edu.51cto.com/course/10289.html


也有离线视频,云盘链接:https://pan.baidu.com/s/1ORAL_xRr1SFRmnyiSgC0dw 

提取码:1es0 


我们在努力学习提高专业技能的同时,一定不要忘了修炼三件“法宝”,那就是我们的“人生目标”、“个人修养”和“职业规划”。因为这些才是真正决定你未来的成就!


以上就是阿良这几年年的感触,分享到这里,希望能帮到你。