今天聊聊对职场中每个人来说必须经历的而又非常重要的阶段:面试

以下罗列一些面试技巧及注意事项,看完之后,或许会对你有一些帮助和新的认知。


▍一、期望薪资,不是越低越好


很多时候求职者对薪资可能会有一个错误的认识,觉得把薪资降低,入职的可能性就会比较大,其实这是一个错误的观点,因为薪资代表你对自身价值的认可。以运维工程师为例,在面试时,称自己有3年工作经验,熟悉常见自动化运维工具,维护过千百台服务器,能独立建设日百万UV的大型网站项目建设等,薪资期望10K。面试官可能会有疑惑,既然你真的这么能干,为什么要这么低!这个薪资一般是1年左右的新人,要么你履历造假,要么就是工作能力有问题。因此,一个人的能力决定薪资,一定要根据市场行情和自身能力做好评估,给出一个合理的薪资要求。


▍二、态度不好的公司,慎重


在一次求职经历过程中,往往是从HR第一次打来的电话开始,此时应该多于HR交流,从交流中听出他们对求职者的重视程度和企业文化。我在每次求职过程中都会接过几十次电话,有些态度很好,有些显得非常傲慢。互联网公司不同于其他行业,企业对IT人才理应比较重视,你可能会说,我技术比较渣,不是人才,但你必须要把自己当做人才, 不要让HR感觉到你是一个很随意的人,召之即来,挥之即去,要有自己的原则,特别是在约定面试时间的时候尤为如此,不在意求职者时间成本的应慎重,面试期间也多观察面试官态度,一般技术面试都是部门负责人,入职以后就是你的领导,如果领导比较差,即使入职了,你也不会好过!因此,从短暂的交际就能看出该公司的文化、氛围,有明显反感的请慎重。


▍三、用自信和谈吐化解卡壳


面试大致流程:先自我介绍,期间会根据你说的针对性提一些问题,接下来面试官提问之前准备好的问题,最后就是闲聊。
作为求职者,在整个面试中尽量保持放松,坐姿端庄,保持微笑,声音洪亮,语速适中,在介绍有思维逻辑时,应该增加一些肢体语言以显得自信等等。这些技巧很容易掌握,但在面试中难免会遇到卡壳情况,这时你的态度就可以起到关键性的作用,放松自信的态度能够让面试官觉得这个问题你没有回答上来,可能是忘记了,或者通过学习也能快速掌握。因此,在面试回答问题时,会就是会,不会就是不会,要表现出自信的感觉,千万不要不懂还支支吾吾,不懂装懂。


▍四、简历上加点料


简历重要性不言而喻,是用人单位第一印象,一个合格的简历应该是:排版清晰、简单明了、突出重点。除了基本的这些,还应适当的放大简历,例如把工作事项向求职岗位要求转化,把小项目写成大项目经验,没有项目写实验项目,把个别关键的技术写成熟悉或者熟练等等。你可能会说,你这不是在教坏新人嘛?我想说的是,如果你有辉煌的履历,这些都是浮云,如果你是一般人,简历不写突出点,可能打电话约面试的都没有,是金子也会被埋没,现实就是这样!因此,简历应适当放大非常有必要的,但也不要太过分,例如1年工作经验写3年,做人还是诚信为本!


▍五、回答问题的正确姿势


简历加点料,只是能提高面试机会,但决定用不用你还是在面试中评估,所以还是得把注意力重点放到面试环节上。在面试中,考察技术能力是必须的,在面试之前应做足功课,把常见面试题练习练习,温故知新。面试官提问的问题应尽量回答圆满,如果不熟悉应简单说下你的理解,如果确实不了解,直接回答“不好意思,这个还没用过”会比较好点,千万不要所问非所答,否则会让面试官关键你回答的不实,就会很容易感觉到知识不牢固或者缺乏可信度,甚至会因为这一个问题给你判定不合格。另外,不要求人,有个别求职者还低声下气的给面试官说,进入啥杂活都能干这类的话语,这样会给面试官留下不好印象。因此,沉默是金,言多必失,话不要说的太满,点到为止。
以上就是阿良总结的面试经验,简而言之:

  • 疫情当前,寒冬时期,最好骑驴找马;

  • 对于态度差的企业慎重,不要将就;

  • 适当夸大简历,不要太过分;

  • 根据市场行情和自身能力制定合理薪资,提前想好最低值和最高值,根据面试情况决定;

  • 面试期间放松、自信、谨慎的回答


书写的比较急促,如有问题欢迎指正,也希望留下你观点,让更多的朋友学习。