Hi,我叫李振良,来自河南周口农村的一个普通家庭,如今来北京已经12年了,我是那种没有大学背景、没有聪明头脑、没有人脉的奋斗青年,但我又是那种不甘于现状,一直想做最好的那个人!
2019年已悄然离去,回望这一年来走过的点点滴滴,有苦有甜,有笑有泪。在自己的努力下取得了一些小的成绩,个人能力得到了实质性的提升,也有许多不一样的人生感悟。
现对过去一年主要成绩、成长、不足和对未来展望等方面进行简要的总结。

2019年收获

2019年过去了,这一年真的比之前忙碌多了,每天除了花费8小时工作和4小时路上时间之外,还要每天平均挤出5小时的学习时间和副业上;辛勤的付出也换来了回报,主要收获有以下四个方面:
工作:身为高并发业务场景的一线工程师,多次参与项目及故障排除,其中学习到了很多设计思想及积累实战经验。

  • 布道者:从前几年开始,就看到了自己在职场的未来,作为一名三无青年,真的很难做到“阿里P9级别”。所以,不得不开始寻找新的突破口,经过几次尝试后,发现除了会点运维技术,其他也没啥业务能力了,最终巧合的进入了在线教育领域,利用业余时间做一些技术视频课程,分享经验,让更多的人学习到,还能温故知新,梳理体系,挺好的一个增值方式。期间有学员反馈学习视频效率不高(主要是没人指导、自律性差、体系欠缺),于是,开展了Py运维开发、自动化运维、K8s架构师线上集训班,主要面向在职工程师针对性提升专业能力,并且尽可能规避培训机构的诟病,追求精益求精、简单、实用和实战,得到一致好评。同时,也在不断调研和思考怎么样才能做的更好!就这样坚持了3年!

  • 收入:将自己的知识变现,增加一部分额外收入,减轻家庭经济压力。

  • 圈子:结交很多志同道合的朋友,在以后工作和生活当中,都可以相互帮助,共同进步。

  • 能力:每天面对各种各样的事情,每件事都要亲力亲为,包括工作、招生、备课、上课、学员问题处理、运营等等,个人能力也得到了实质性的提升,为以后更长远发展做好铺垫。
    经过这3年磨砺,初步形成了"互联网思维",开阔商业领域,真正感受到了“站在风口上,猪都能飞起来”的道理,见证自媒体、直播、在线教育、知识付费等领域爆发式增长,让坚持下来的人充分尝到了红利,用结果证明自己的坚持是对的!

题外音:有些人会说:我没有天赋,没有商业洞察能力,没有前沿思维,该怎么办啊?

因人而异,阻碍向前一步的因素有很多种,可以肯定的是这些绝对不是关键!但不管怎么样,要想做成一件事,首先要具备执行力,前怕狼后怕虎,啥也做不成!其次要坚持,流量时代,需要积累,粉丝越多越赚钱!话说回来,即使失败也是一种经验积累,无形的财富。

存在的不足

发现自己还有很多欠缺的地方,分为以下三个方面:

  • 工作:工作算是基本完成了,没有什么突出的成绩,没有发挥自身价值!做为一名运维老司机,这是不应该的!业务稳定性是一个不言而喻的指标,更重要的是利用运维层面的数据输出给业务、产品,提供一部分数据支撑。

  • 布道者:今年课程整体还算可以,相比早期课程已经发生了”质“的变化,但离精品课还有段距离,还需再接再厉,积极响应学员反馈问题,不断优化课程,做好课前准备。

  • 家庭:每天花费太多的时间搞自己的事业,忽略了家庭,缺少对孩子的父爱。

从失败中吸取教训,从挫折中不断反思,才是成长的重要根源。

2020年规划

新的一年会继续沿着目标前进,存在的不足尽力改善或解决。根据不足之处也重新制定了目标,分为以下三个方面:

生活

  • 目标1:合理规划时间,少熬夜,加强锻炼身体。

  • 目标2:多花点时间陪伴家人,带着老婆孩子多出去转转,多外出旅游,享受生活。

家是一份责任,是一份担当,一个幸福的港湾,一个永远的依靠。工作再苦再累,晚上回家看到老婆孩子,一切烦恼烟消云散。
人生在世,这一份温暖不能少!

事业

  • 目标1:继续围绕自动化运维、K8s开展课程,做到授人以鱼不如授人以渔,积极响应学员问题,让每个学员真正的学到技术,实现升职加薪的目标。

  • 目标2:以”职业职场“为主题开展个人自媒体,通过另一种形式分享经验。「重点」

  • 目标3:换一份更有兴趣的工作方向,或者有必要的话全职做"目标1和目标2"。

题外音:IT工程师如果想要突破固定收入,其实还是很困难的,主要有两方面:1 时间不够,没有额外时间做其他事。2 能力陷阱,因为你只会技术,没有业务来源,技术即使再牛逼,没有业务来源,也不会有任何单子。如果不想一切办法增加自己收入的话,到996身体消弭殆尽之后,你会发现很难再承担有风险的事了!互联网时代给我们提供了很多机会和资源,额外月收入几千元、甚至几万元还是不难的!但,触碰法律的事千万不能做!

经常听说“钱是身外之物,生不带来,死不带去,别太看重了”,我想说的是:没有钱肯定是不幸福的,贫贱夫妻百事哀。至少我现在还没足够的钱满足生活需要,所以一直在努力挣钱。但从另一个层面来说,努力奋斗也并不是都为了钱。更是一种信仰,一种体现人生的价值所在!
每个人对成功的定义不同,有觉得旅游世界、找一个好工作、有车有房等即是成功。不可否认这些想法都是对的,人有很多活法,没有错与对,适合自己就好!

学习

疫情当前,经济下滑,互联网公司大量裁员,职位要求越来越高,竞争越来越大!我们改变不了现状,唯一能做的就是多关注行业动态,跟随趋势,提升新需求具备的能力,为下一个挑战、风口多做准备。

在2020年制定了以下学习目标:

- 目标1:拿下开发技能,打造全栈技术能力。

  • 目标2:多学习管理能力,为进入管理层做铺垫。

题外音:想到之前有几位同学反馈过这么一个现象:学了这么多技术,等有新需求或者面试时,总感觉自己学的都是皮毛或者找不到擅长点,这是为什么呢?

我觉得:对于初学者而言,没有太多实战经验,有这种状态很正常,都是这么过来的。如果工作几年的朋友还是这种状态,那说明你遇到瓶颈了,有两方面原因:1 学的技术比较零散,不成体系,凭着感觉走,东一榔头,西一棒槌。2 没人引导,找不到方向,不知如何深入。

我的建议:要保持专注度,在一个方向上发展。例如开发工程师熟悉一门开发语言,运维工程师要掌握数十个在互联网企业中80%可能用到的技术。先掌握该职位必备的技能,这样就有了起码的职业竞争力,然后再去学周边技术或者做一些自己喜欢干的事。

这就好比是在爬山,要在自己的山头爬,而不要看其他的山头比自己所处的高,就向往着去那里。实际上当你选择换个山头的时候,已经浪费了很多的时间和机会。

最后

但无论怎样,过去的都已过去,接下来的路还得继续。生活没有容易二字,每一步都满载自己的努力,每一步都隐忍着生活的苦楚。

经过12年的拼搏,越来越明白,生活比想象的要艰难许多。每天面对各种各样的事情,那些推不掉的责任,尽不完的义务,纠缠不断的是是非非,都只能独自承受。

生活就是如此,冷暖自如,没有那么多的感同身受,不亲身经历你可能永远不会明白!

感谢所有信任我的朋友,感谢身边支持我的家人。
2020年再度扬帆起航,目标一致,走上人生巅峰!

多一个朋友多一条路,希望能认识你
一位北漂12年IT工程师的年终总结