一位北漂11年IT工程师的年终总结

你好,我是李振良,老家河南周口,北漂11年,我是那种不甘于现状,永远不知足,永远想做最好的那个人!

2018年已悄然离去,回望一年来走过的点点滴滴,有苦有甜,有笑有泪。在自己的努力下取得了一些小的成绩,个人能力得到了实质性的提升,也有许多不一样的人生感悟。

现对过去一年主要成绩、成长、不足和对未来展望等方面进行简要的总结。

2018年收获

一路走来,仔细想想,除了工作之外,平均每天5个小时时间花费在教育培训上,辛勤的付出也换来了回报,主要收获有以下四个方面:

  • 培训:平均3月一个网络直播班,录制10余套技术视频课程。刚开始做培训的初衷是:温故知新,梳理知识体系,只想把技术经验分享出来,现在当做是一种事业了,多了一份责任和担当。经过2年多磨炼,专业能力得到质的飞跃。
  • 收入:通过将自己的技术经验变现,增加一部分额外收入,大大减轻生活压力,相信在未来几年能实现财务自由。
  • 圈子:在培训期间结交了很多志同道合的朋友,一起交流技术,畅谈人生,感觉回到了古代把酒言欢的时代,心情很舒服。这是一笔无形的财富。(多一个朋友多一条路,我的微信: olizhenliang )
  • 能力:每天面对各种各样的事情,所有的事情都要自己去做,包括工作,备课,剪辑,录课,咨询,推广,封面设计,公众号维护等等。每天处于忙忙碌碌状态,始终坚信付出的越多,收获越多,经历这些事情磨砺,综合能力也有了很大提升,为以后更长远发展做好铺垫。

经过这两年接触商业,真正感受到了“站在风口上,猪都能飞起来”的道理,见证自媒体,在线教育,知识付费等领域爆发式增长。让坚持下来的人充分尝到了红利,用结果证明自己的成功。

识趋势者,顺势而为,会处处逢缘。

有一个好心态很重要:有想法就去干,别让想法只是想法。做事情先别想着挣钱,而要想怎样能做好这件事!前怕狼后怕虎,什么事情都做不成;反之,即使失败了也是一种经验积累,无形的财富。

你若不想做,会找一个或无数个借口;你若想做,会想一个或无数个办法。

往往付出多于收获,痛苦高于快乐,这就是人生。

存在的不足

从失败中吸取教训,从挫折中不断反思,发现自身还有很多欠缺的地方,分为以下三个方面:

  • 培训:在培训路上收到一些课程差评,每一次看到都会很难受,每一次都会触发内心的反思。这种差评我作为动力源泉,哪里不对就改哪里,直到学员满意为止。对你负责任的人才会指正你不足,有不足才会有进步。为此一部分体验差的课程进行了重新录制,提高课程品质。
  • 家庭:每天花费太多的时间搞自己的事业,忽略了家庭,缺少对孩子的父爱。
  • 工作:基本工作算是完成了,没有额外做出一些成绩。

人人都爱听肯定、表扬的话,所有才有“忠言逆耳利于行”的古训。

人往往看不到自己的缺点,活在自己的世界里。面对他人的批评认为是找茬,很少审视自己的错误,有时还认为这么简单的道理谁不知道似的!这样是不对的,要想走的更远,就要先解决影响自身前进的一切障碍。

人非圣贤孰能无过,错了能改正,没有比这更好的了。

敢于批评你的人,才是你一生中的贵人。

从犯错中不断反思总结才是成长的重要根源。

2019年规划

新一年,新时代,新作为。继续沿着目标前进,存在的不足尽力改善或解决。

根据自身短板制定新目标,分为以下三个方面:

生活

  • 目标1:合理安排时间,少熬夜,加强锻炼身体。
  • 目标2:多花点时间陪伴家人,带着老婆孩子多出去转转,多外出旅游,享受生活。

家是一份责任,是一份担当,一个幸福的港湾,一个永远的依靠。工作再累再苦,晚上回家看到老婆孩子,一切烦恼烟消云散。也祝愿单人朋友们,在19年找一个好归宿。
自己是家里的顶梁柱,身体是革命的本钱,记得上社保,有多余的钱补充商业保险。多一份保险,多一份安心。

家庭是人生最重要的场所。

事业

  • 目标1:继续开展K8S网络班,用心教授,授人以鱼不如授人以渔。
  • 目标2:重点开展开发课程,例如Python,Django,Vue。
  • 目标3:玩手机的时间用来发展个人自媒体。

通货膨胀的时代,但靠死工资是很难实现财务自由的,互联网给我们提供了很多丰富的资源,只要真正的想挣钱,多想出路,相信额外月收入几千元、甚至几万元还是不难的!
也希望大家把目光放长远些,不要只看眼前的这点利益,掌握生存基本技能,抓住机遇,一鼓作气,垂直某个领域,相信一定会有收获!

很多人说“钱是身外之物,生不带来,死不带去,别太看重了”,我想说的是:没有钱肯定是不幸福的,贫贱夫妻百事哀。至少我现在还没足够的钱满足生活需要,所以一直在努力挣钱。但从另一个层面来说,努力奋斗也并不是都为了钱。更是一种信仰,一种体现人生的价值所在!

每个人对成功的定义不同,有觉得旅游世界、找一个好工作、有车有房等即是成功。不可否认这些想法都是对的,人有很多活法,没有错与对,适合自己就好!

浪费时间是所有支出中最奢侈和最昂贵的。

学习

2018年底互联网行业大量裁员,奖金缩水,明显市场竞争越来越大。
时代在发展,职位要求越来越高,竞争越来越大!我们改变不了现状,唯一能做的是多关注行业动态,跟随趋势,提升新需求具备的能力,为下一个挑战多做准备。在2019年制定了以下学习目标:

  • 目标1:重点发展个人开发 技能,打造全栈技术能力。例如深入学习Python,Django,Vue,开发CMDB和基于K8S的发布系统。
  • 目标2:研究K8S源码,实现二次扩展能力。
  • 目标3:多学习管理能力,为以后进入管理层做铺垫。

说到这里,想到一个普遍的现象:经常有学员反馈,学了这么多技术,等有新需求或者面试时,感觉自己学的都是皮毛或者找不到擅长点。对于初学者而言,没有太多实战经验,有这种状态很正常,我也是这么过来的。如果工作几年的朋友还是这种状态,说明你遇到瓶颈了。原因有二:1.学的技术比较零散,不成体系,东一榔头,西一棒槌。2.找不到方向或者没认真学。我的建议:要保持专注度,在一个方向发展。例如开发工程师熟悉一门开发语言,运维工程师要掌握数十个在互联网企业中80%可能用到的技术。这样就有了起码的职业竞争力,然后才有资本学一些周边技术或者做自己喜欢干的事。

机会往往是留给有准备的人。

最后

但无论怎样,过去的都已过去,接下来的路还得继续。生活没有容易二字,每一步都满载自己的 努力,每一步都隐忍着生活的苦楚。

这世上,短的是人生,长的是磨难。经过11年的拼搏,越来越明白,生活比想象的要艰难许多。每天面对各种各样的事情,那些推不掉的责任,尽不完的义务,纠缠不断的是是非非,都只能独自承受。
生活就是如此,冷暖自如,没有那么多的感同身受,不亲身经历你可能永远不会明白!

一步一脚印,踏着梦想前进。

方向对了,就不怕路远了。

感谢

感谢所有信任我的朋友,感谢身边支持我的家人。

2019年再度扬帆起航,目标一致,走上人生巅峰!

多一个朋友多一条路,希望能认识你

一位北漂11年IT工程师的年终总结