检查前注意事项

  工程师在进行检查前请注意以下几点:

  1. IBM主机系统的检查工作必须在所有的IBM系统上做。

  2. 本文中所述的任一检查不符合要求,即表明主机系统存在安全隐患。

  3. 本文只列出了检查的主要步骤,若实际检查结果与本文中的结果不一致时,本文中并没有提出可行的解决方案。若有这样的情况发生请报IBM Call center(800-8101818)系统。

  警告

  以下操作应在业务相对比较空闲的时候执行,否则有影响系统性能的可能性。

  IBM系统基本状况的检查

  在本节中主要对IBM主机系统的基本状况进行检查,其中包含:检查机房环境、检查主机外观、检查主机状态灯,液晶板状态、检查操作系统版本、检查操作系统日志、检查root用户的mail、检查文件系统、检查卷组状态、检查交换区、检查网络状况、检查系统DUMP状态、检查NTP状态、检查 errdemon进程状态、检查srcmstr进程状态、检查主机端HBA卡通路状态,检查根卷组状态,共十六个部分。

  检查机房环境

  IBM P系列主机最佳的工作环境是:

  温度:10℃–40℃

  湿度:8%–80%

  电源:200-240V,50~60Hz(P670除外)

  接地线电阻:<1欧姆

  零地电压值:<1V

  注意

  1. P670为380V三相电, 所以上述关于电源的环境要求不适用于P670

  检查主机外观

  检查主机有无异常的声音,有无破损的电线,主机的防尘罩是否存在太多的灰尘。如果存在请仔细解决相关的问题。

  检查主机状态灯、液晶板状态

  IBM主机在正常的情况下,液晶板应该没有任何显示。设备的故障灯也应该没有点亮。相反如果液晶板有字符显示,或者故障灯亮为橙色,表示主机系统存在告警或者主机系统存在问题。这时需要立即分析和解决这些问题。

  检查操作系统版本

  #oslevel –r

  5100-05

  在我们系统中AIX的版本为5100-05,如果检查结果不一致说明存在问题。

  检查操作系统日志

  #errpt –d H –T PERM

  上面这个命令应该没有输出,如果存在输出表明系统出现过硬件故障,需要查明原因。

  #errpt –d S –T PERM

  上面这个命令应该没有输出,如果存在输出表明系统出现过软件故障,需要查明原因。

  检查root用户的email

  #mail

  仔细观察这个命令的输出,查看是否存在“Error”、“Fail”、“Waring”等相关错误信息,如存在需要查明原因。