老方是一个系统集成项目经理,在系统集成公司工作多年,积累了多年的系统集成经验。不过最近,老方这个老干部却遇到了新问题,原来,老方所在的公司接到了大量的视频监控集成项目。也难怪,现在社会对治安的要求越来越高,而且随着安防行业的发展,很多原来靠人力监控的项目,如今已经全部换成了先进的自动化视频监控系统。这些视频监控项目也给老方带来了一个不大不小的麻烦,该如何为视频监控方案选择合适的存储系统呢?

  其实,由于视频监控系统往往不要求快速的响应时间,后台对存储系统的要求其实幷不十分高端。但是,视频监控产生的视频文件往往比较大,再加上很多系统都要求保存1-3个月、甚至更长时间内的监控资料,对后台存储系统的容量压力自然是不小。此外,视频监控对存储的可靠性及稳定性要求也极为苛刻,还要求系统文件能够灵活方便的进行管理,再考虑到成本的因素,选择存储系统也需要十分慎重。不过老方总结了自己的项目集成经验,为大家讲述了自己在不同规模的视频监控项目中的选型故事,也希望给网友在今后的视频监控项目中的存储选型带来一些参考和建议……

  【IT168 专稿】随着老方经历的视频监控项目越来越多,整个公司在视频监控行业也越来越有名,项目的规格也逐渐爬高。这不,老方又遇到了一个金融行业的视频选型项目。

  银行作为社会最主要的金融机构之一,在安全保卫方面有着极高要求,部署安防监控系统是安保工作的重心。在安防监控系统部署中,存储系统为监控数据提供存放与保留的空间并管理全部的监控数据,可以说,是安防监控系统的数据核心,运行稳定性直接影响着整个监控系统的正常运行,而且一旦存储系统损坏,将导致监控数据丢失,无法做到取证分析,监控系统也就失去了意义。

四川省工商银行某营业网点

  老方遇到的则是四川省工商银行的视频监控项目,原来,四川省工商银行是国内最大的区域商业银行之一,正在考虑在全省各营业网点部署安防监控系统。老方前面已经经历了视频监控的单内置RAID存储方案的比较,超市iSCSI SAN视频存储解决方案展览馆多级视频存储解决方案国贸三期FC SAN视频存储解决方案,以及包头钢铁集团的生产流程自动化视频监控解决方案。如今,单个片区的集中视频监控系统已经完全不在话下。

  不过四川工行的视频监控存储系统却不仅仅局限在单个片区,除了视频监控后台存储系统面临着一些通行的难点外,四川工行视频监控系统的存储系统,还存在一些特殊的难题:

  648个营业网点遍布全省

  1、项目规模大:四川工行全省的营业网点一共648个,共计约800余套的存储系统采购量,存储容量超过8PB。

  2、实施难度高:四川省工行营业网点遍布四川全省48.8万平方公里,从市、自治州、区、县、镇各级的营业网点都有实施需求,甚至包括偏远地区。另外由于业务上线需要,四川省工商银行希望全部实施工作能够压缩在45天内全部完成,给项目实施都带来很大难度。

  3、设备可靠性要求高:四川地区地理环境复杂,既包括湿热的成都平原地带,还包括高海拔的川西高原,对产品适用性、运行稳定性要求苛刻;同时,由于地域与经济差异,营业网点机房环境恶劣,没有信息中心机房常见的UPS电源,温度、湿度与灰尘更是无法保证,为保证视频监控系统7X24小时不间断运行,对存储系统可靠性要求非常高。

  4、维护服务要求高:四川省工商银行网点众多,而且各个网点的信息化程度也参差不齐,大多数营业网点无正规机房,相关专业管理人员配备匮乏,设备统一由安保部门人员看管。因此存储设备的管理维护,必须简单易行,能够轻松掌握。

  此外,考虑到如此多的产品提供、如此广的地域覆盖,客户还要求设备供应商具备完善的本地化服务能力,提供7X24小时、4小时响应的现场服务,并且明确要求四川设有备件库,保证系统稳定运行。


 

  IP SAN构筑视频存储中心

  其实单个营业网点的视频监控方案是较为容易的部分,一般来说,每个营业中心大概有4-8路监控点,老方将临近的营业点组合在一起,基本上每16-20个监控的数据集中存储,部署一台磁盘阵列。麻烦的是将这些监控网点的数据统一上传,不过老方在整体系统的后端构筑了一个更大型的IP SAN,并与前端服务器连接形成统一数据中心,满足各营业网点视频监控数据的统一存储与管理。项目总计容量超过8PB,全面的覆盖了全省近600个营业网点。

整体项目分布示意图

  如今,安防行业视频监控的发展已完成从模拟监控到数据监控的转变。视频监控系统包括三个组成部分:前台录像监控系统、后台存储系统和后台实时监控及查询系统。前台录像监控系统主要用于视频、图片数据的采集,后台存储系统用于监控数据的存储,后台实时监控及查询系统用于视频、图片数据的监控以及回放等工作。

  目前监控行业多采用DVR数字视频录像机通过内嵌的硬盘进行数据存储,但随着监控的规模和范围越来越大,DVR数据存储方式的种种缺点也明显暴露出来――硬盘损坏率高;无RAID保护、数据丢失无法恢复;存储容量小;清晰度不高,无法统一管理等问题。

  考虑到四川工行视频监控系统的一些具体要求,老方和客户一起对多家磁盘阵列供应商提供的磁盘阵列产品进行了测试和遴选,测试在要求作业带宽下,各个厂商产品的连续运营时间。最终老方选择了同有飞骥NetStor iSUM430存储系统。较好契合了安防监控数据存储发展的趋势,克服了DVR的种种缺陷,优化了视频监控存储系统。

  NetStor iSUM430存储系统为专业嵌入式控制器架构的IP SAN产品,核心部件如控制器、电源、风扇均采用冗余模块化设计,支持热插拔,产品具有优异的稳定可靠性,尤其适用于视频监控项目对存储系统稳定性可靠性的高要求。NetStor iSUM430存储系统已经在各个行业中广泛使用,有丰富的使用经验。

  根据供应商同有飞骥客服数据统计,截至到目前四川工行项目中所供存储系统备件故障率为0.7%,现场维护服务平均响应时间为3.2小时,完全保障业务系统正常运行。经过近一年的使用,老方的视频监控存储方案成功的经受住了四川工行营业部监控系统长期、大压力的考验,为四川省工行金融服务的安全提供了保障。